贵阳体育中考选择长跑人数增多 学生身体素质提升

2018-03-29 13:49  来源:贵阳晚报

  3月26日起,贵阳市2018年初中毕业生学业(升学)体育考试开考,云岩、南明、观山湖区及原小河区(“三区一地”)两万余位考生将陆续在贵阳幼儿师范高等专科学校清镇校区进行考试。相关负责人对考试的情况进行了分析,近四年的考试中,选择长跑的考生越来越多,这说明学生的身体素质在提升。

  今年,“三区一地”共21926人报名考试,所有考生将于3月26日至5月10日进行考试,4月18日、5月10日缓试,5月10日结束。

  今年的考试与往年一样,目标效果测试分三类,其中第一类为统一测试必考项目——立定跳远,满分15分;第二类为台阶测试或1000米(男)、800米(女)测试,考生可选其一进行测试,满分15分;第三类包括篮球、足球、排球、跳绳、跳远,考生从中选择一项进行测试,满分10分。

  在昨日考试现场,有近千名考生参加考试,在第二类测试项目中,选择跑步的学生较多,而在第三类测试项目中,选择排球与跳绳的考生居多。

  贵阳市教育局体卫艺处处长李炜介绍,近四年考试中,长跑和台阶测试选项中,选择长跑的考生越来越多,这说明学生的身体素质在改善,有更充分的体力参加长跑。同时,在第三类测试项目中,考生的选择不再局限于跳绳,选择排球项目的人数也在逐年增多。

  李处长分析,排球受到考生青睐,主要是因为排球训练不受场地限制,在家里也可以训练,而足球、篮球就比较受场地限制,而且从得分效果来说,排球有两次考试机会,一定程度可以给考生一个心理缓解。而跳绳只有一次机会,非常考验考生的心理素质。

  针对近日阴雨不断的天气情况,李处长表示,除了跑步、沙坑跳、足球三个项目,其余五个考试项目都在室内进行,不会受到天气的影响。而室外项目遇到下雨天气,考虑到考生的安全,他们也会暂停考试,同时做出相应的考试时间调整,不会影响考生的正常考试。

  贵阳市教育局提醒广大考生,考前注意调整心态,做好准备活动,并且要注意考试的规范性,同学之间也可以相互鼓励,如果考试过程中出现偏差,考生一定要尽快调整。(记者谢孟航)

  申请缓试条件

  因临时发生的伤、病、经期等原因,当天不能参加体育考试的考生,可以申请缓试。考生在考试过程中如遇伤、病、经期等情况,不能继续参加考试的,也可以申请缓试。

  申请缓试的考生,应在体育考试时由本校带队教师向考点检录组呈报,办理缓试的相关手续,缓试时间为4月18日和5月10日。

  考前准备

  在进入考场前15分钟,要进行头部、肩部、手部、腰部、腿部的准备活动,让肌肉“热”起来。进入考场后,如有时间,就抓紧进行第一项立定跳远的针对活动,如短距离奔跑、抬腿等爆发性运动。考试时,让脚尖距离起跳线一个指头的位置,避免起跳压线。

  运动结束后,可以就地而坐,双手拍打双腿、双臂,让肌肉放松下来,也可以放松跑、放松走,或是进行“转移性活动”,也就是说下肢剧烈活动后,进行上肢整理活动,通过这种积极的休息,可使身体机能尽快恢复。

  注意技巧

  排球:手臂伸直,右手叠放在左手上呈叠指式。球落下时,双手插入球下,主动迎球,压手腕使两前臂形成一个平面,两腿蹬地、伸膝、提腰、提肩,手臂绷紧,身体协调用力,使腕关节以上10厘米左右桡骨内侧形成平面,击球的后下部将球击出。

  立定跳远:跳时两腿稍分,膝微屈,身体前倾,然后两臂自然前后预摆两次,两腿随着屈伸,当两臂从后向前上方做有力摆动时,用前脚掌迅速蹬地,膝关节充分蹬直的同时展髋向前跳起,身体尽量前送,在空中呈一斜线,过最高点后屈膝、收腹、小腿前伸,两臂自上向下向后摆,落地时脚跟先着地,落地后屈膝缓冲,上体前倾。(记者:谢孟航  来源:贵阳晚报)

作者:谢孟航 编辑:简薏晔