多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  新闻

贵阳召开2018年度爱卫工作暨健康城市建设现场推进会

2018-03-30 20:00
来源:多彩贵州网

“健康贵阳 功在不舍”

贵阳召开2018年度爱卫工作暨健康城市建设现场推进会

  多彩贵州网讯 (本网记者 汪晓玉)  2018年3月30日,贵阳市召开2018年度爱国卫生工作暨健康城市建设现场推进会。贵阳市委副书记、市长陈晏作批示,贵阳市副市长刘玉海作讲话,贵阳市爱卫办主任王灏对2017年爱国卫生工作进行总结,并安排2018年爱国卫生工作,贵阳市政府副秘书长沈青主持会议。

观摩会现场

  下午15时,来自贵阳市直30余个部门分管负责人,各区(市、县)政府分管负责人,高新技术开发区、经济技术开发区、综合保税区、贵州双龙航空港经济区管委会分管负责人,贵州省机场集团有限公司、中国铁路成都局集团有限公司贵阳车站分管负责人及贵阳市爱卫办主要负责人近50人齐聚一堂,为深入推进新时代贵阳市爱国卫生工作快速发展共同发力。

  陈晏批示要求,2018年,贵阳市爱国卫生工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,按照新时代爱国卫生工作方针,全市爱卫会成员单位要根据工作职能抓好国家卫生城市长效管理,务必蝉联“国家卫生城市”荣誉称号,要将健康城市建设作为建设健康贵阳的重要抓手,持续推进健康细胞工程建设,不断提高爱国卫生工作水平,努力谱写新时代贵阳爱国卫生工作新篇章。

贵阳市副市长刘玉海作讲话

  刘玉海指出,做好新时代的爱国卫生工作,是建设健康贵阳、全面建成更高水平小康社会的必然要求。各级各部门要进一步提高认识,适应新形势新任务,以改革创新的精神切实推动爱国卫生工作。一是认清新形势,准确把握新时代爱国卫生工作新使命;二是找准新目标,精准定位新时代爱国卫生工作新方向;三是担当新使命,迅速掀起新时代爱国卫生工作新热潮。

  刘玉海强调,贵阳市是“健康中国2030”试点城市之一,目前正处在加速推进全国健康城市试点工作、迎接国家卫生城市第二次复评,推进新时代爱国卫生工作的关键时期。2018年,全市上下要深入推进健康城市建设,打造出可复制、可示范、可推广的健康城市贵阳模式。要按照“6+X”模式,在抓好6项规定动作的同时,推进特色建设,打造一批富有特色、群众认可、美丽宜居的健康城市和健康乡村。要抓好健康细胞工程,构筑好“健康贵阳”的微观基础。要选取一批健康基础较好,健康理念走在前列的单位,列入健康细胞工程项目进行打造,逐步推动健康“细胞”工程建设在全市全面铺开。

  王灏介绍,作为全省唯一入选全国首批38个健康城市建设试点的城市,贵阳紧紧围绕“实施健康中国战略”,按照新时代的新要求,切实贯彻新发展理念,依托营造健康环境,构建健康社会,优化健康服务、培育健康群众和发展健康文化五大核心主题,不断探索推进健康城市建设工作,取得了一定的成效。目前,在贵阳市各区市县、各单位部门已建成富有特色、亮点的健康细胞22个,其中,观山湖碧海社区服务中心、白云区南湖花园酒店等健康细胞建设卓有成效。

  “骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。”王灏表示,2018年,贵阳市将至少完成5个国家卫生乡镇、5个省级卫生乡镇、5个市级卫生乡镇、45个省级卫生村和80个市级卫生村的创建目标,立足新时代,建设健康贵阳,谱写爱国卫生新篇章。

向2017年度健康细胞工程建设示范单位授牌

  会上,贵阳市爱卫办对2017年度健康细胞工程建设示范单位命名并授牌,与会代表观看了贵阳市健康细胞工程建设工作视频和健康细胞宣传动漫视频,白云区政府、息烽县爱卫办、观山湖区碧海社区服务中心作了健康城市建设经验交流发言,其他相关部门和区(市、县)作了书面交流。

  会前,贵阳市爱卫办还组织了贵阳市发改、民政、生态文明、农委、卫计、体育、食药监等部门及各区(市、县)政府分管负责人现场观摩了贵阳市观山湖区碧海社区健康细胞工程建设工作。

作者:汪晓玉 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号