多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  医政

《国医大师、全国名中医学术传承管理暂行办法》解读

2018-04-16 11:03
来源:中国中医药报

  近日,国家中医药管理局印发了《国医大师、全国名中医学术传承管理暂行办法》,现解读如下:

   一、为什么要制定《暂行办法》?

  自2008年首届国医大师评选表彰启动以来,已经表彰了三届共90名国医大师,2017年评选表彰了100名全国名中医。国医大师、全国名中医是中医药行业宝贵的智力资源,在人民群众中享有崇高声望,具有广泛影响。为充分发挥国医大师、全国名中医在中医药学术传承、人才培养、行业作风中的榜样引领作用,确保国医大师、全国名中医荣誉称号的严肃性、权威性和先进性,研究制定了《国医大师、全国名中医学术传承管理暂行办法》。

   二、国医大师、全国名中医开展学术传承活动的基本准则是什么?

  《暂行办法》明确国医大师、全国名中医应当承担传承发展中医药学术的责任与义务。首先,积极承担各级中医药主管部门组织开展的中医药学术传承及人才培养工作。其次,可根据自身实际情况自主开展相关的学术传承活动。在开展学术传承活动中,应当珍惜荣誉,坚持正确价值观,坚持继承和弘扬学术思想和临床实践经验,培养高层次中医药人才,推进中医药学术传承与创新。

   三、国医大师、全国名中医自主开展学术传承活动有哪些要求?

  国医大师、全国名中医自主开展学术传承活动,要明确学术传承人的遴选标准、传承工作室的建设标准,合理确定数量,确保学术传承和人才培养质量。应当与学术传承人签订跟师学习合同,明确学习时间、内容、职责规范及达到的预期成效;与传承工作室依托单位签订建设任务合同,明确建设任务、职责规范及预期目标,并向所在地省级中医药主管部门备案。

   四、《暂行办法》提出了哪些支持举措?

  一是各级中医药主管部门应当积极营造氛围、创造条件、制定举措,为国医大师、全国名中医开展学术传承做好服务与管理工作。二是鼓励支持国医大师、全国名中医开展学术传承活动和培养学术传承人。支持国医大师、全国名中医及其团队申报以学术思想和临床实践经验为主要内容的中医药继续教育项目、科研课题,推广国医大师、全国名中医的学术思想和临床实践经验,组织开展相关研究。三是省级中医药主管部门按照属地管理的原则,与本地区的国医大师、全国名中医建立经常性联系制度,履行学术传承服务管理责任,掌握其基本情况,做好关爱支持、服务管理和示范引领等工作。

   五、《暂行办法》提出了哪些约束性要求?

  一是任何机构、社会组织或个人不得利用国医大师、全国名中医荣誉称号进行不当炒作或进行不当商业牟利。二是国医大师、全国名中医开展学术传承活动不得以追求名利为目的,不得以国医大师、全国名中医的名义开展牟利性的商业活动;不得利用工作便利为本人或者他人直接或间接谋取不正当利益。三是国医大师、全国名中医因不当行为在行业内或社会上造成严重不良影响并经省级中医药主管部门进行诫勉警示、责令整改后仍不改正的,报请有关部门批准后,撤销其国医大师、全国名中医荣誉称号,并收回奖章、荣誉证书,停止享受有关待遇。(作者:居文  来源:中国中医药报)

作者:居文 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号