贵阳:“乐童计划”实施细则公布

2018-04-20 11:34  来源:贵阳晚报

  昨日,记者在贵阳市义务教育学生课后免费托管“乐童计划”启动会上获悉,“乐童计划”将从5月1日起在全市义务教育阶段学校试行,目前实施细则已公布。

  据介绍,“乐童计划”是市委、市政府回应“民有所呼,我有所应”的重要民生工程,按照家长自愿、学生免费、政府主导、学校为主的方式,在全市所有公办和普惠性非寄宿制民办义务教育阶段学校,对有托管需求的学生开展服务,其余义务教育阶段学校可参照实施。

  5月1日起,“乐童计划”将在全市义务教育阶段学校试行,每周星期一至星期五(法定节假日、寒暑假除外)开展,托管时间包含提前到校、午间休息和下午课后至离校三个时间段,具体时间安排由各区(市、县)教育局结合本地实际确定。

  托管的内容主要以辅导作业、自主阅读和体育锻炼为主,也可以根据学校特色、教师特长、学生兴趣,开展各类社团活动,学校和教师在托管期间不组织任何集体教学活动,使学生快乐地接受在校托管。

  市教育局强调,每天上午对于因交通、家庭原因提早到校的学生,学校应当让学生进校,不得将其拒之门外,并要做好安全工作,但不得在规定的上课时间前组织进行统一的教育教学活动。

  同时,对家长中午无法正常接送的学生,根据家长需要由学校组织教师进行集体看护,学生中午在校期间,学校必须有组织地组织学生午休,下午上课时间不早于14:00。个别偏远农村学校可根据具体情况提出申请,由属地教育行政部门批准后执行。

  下午课后托管时间,原则上小学自课后起,至17:00—17:30期间结束;原则上初中自课后起,至17:30—18:00结束。

  据悉,《关于开展义务教育学生课后免费托管服务“乐童计划”的实施意见》及《贵阳市义务教育学生课后免费托管服务“乐童计划”实施细则》已在贵阳市教育局官方网站(贵阳教育信息网)公布,市民可前往了解。(记者:谢孟航  来源:贵阳晚报)

   -相关链接

   免费托管需要签订协议

  贵阳市“乐童计划”是在全市义务教育阶段学校开展,只要是有托管需要的学生,都可以由家长按学期向学校提出托管申请,并与学校签订双方托管协议后,才能委托学校对学生进行托管。家长没有与学校签订托管协议的,学生将不能参加托管。

  贵阳市教育表示,各区(市、县)要将课后托管经费纳入年度财政预算,按照300元/生·年的标准,对辖区内所有公办和普惠性非寄宿制民办义务教育阶段学校进行补助,严禁向家长收取任何相关费用。

  从2018年起,市级财政每年按照一定比例对各区(市、县)课后托管服务进行补助,其中2018年市级财政承担全市托管经费总额的50%,2019年补助30%,2020年补助10%,到2021年实现各区(市、县)全额承担。

作者:谢孟航 编辑:简薏晔