第二届国际垂直马拉松赛贵阳开跑 7分10秒登上1308级阶梯

2018-04-23 10:07  来源:贵州都市报

  男子组冠亚季军领奖。

  双人组比赛中,一对夫妻巧妙地把牵引绳系在丈夫腰上拖着妻子跑。

   22日上午,“全力杯”“贵阳高度”第二届国际垂直马拉松赛在贵阳索菲特酒店开跑。300名参赛选手,共同挑战55层楼、垂直高度298米,共1308级阶梯,最终,男子组刘志森以7分10秒夺冠,女子组蒋冬梅以9分86秒折桂。

  300名选手挑战1308级台阶

  当日上午8点半,索菲特酒店门前异常热闹。来自贵州省内外共300名参赛选手,正在为“贵阳高度”第二届国际垂直马拉松赛赛前热身。他们将挑战55层楼、垂直高度298米,共1308级阶梯。

  9点整,比赛正式开始。参赛选手按照男女组、男子组及女子组的顺序依次出发,每组间隔10秒。

  随即,原本空荡荡的消防通道楼梯里,渐渐响起了选手们或轻或重的脚步声。

  7分10秒拿下“贵阳高度”

  “来了,来了,快让开。”经过10多分钟角逐后,55层通道口位置,响起了选手们急促的呼吸声及脚步声。

  随着脚步声越来越近,很快,一对年轻男女(男女混合组)冲过了终点,两人红光满面、大汗淋漓。

  休息片刻后,两人告诉记者,他们是贵阳学院大二的学生,相约共同报名参加。

  而来自省外的刘志森,是一名爱好长跑的小伙子。当天,他以7分10秒82的成绩,获得了男子组第一名。

  “这次比赛很顺利,没有出现拥堵现象。”刘志森坦言,之前,他也参加过垂直马拉松赛,不过,由于工作人员没经验,选手没有时间间隔,导致选手扎堆在楼道里,严重影响发挥,而这次,他之前的担忧完全是多余的,正因为没有出现拥堵,他才能发挥出自己正常的水平。

  大四学生蒋冬梅没有想到,由于她头天参加了赤水举办的一次比赛,体力还未恢复的她,当天只用了八成“功力”,结果,竟然跑出了9分86秒的好成绩,夺得女子组冠军。

  提及比赛过程遇到的挑战时,蒋冬梅同学说,由于垂直马拉松得不停地跨越台阶,这就要求要有很大的耐力和爆发力,其次,由于楼道狭窄,呼吸困难,这同样要考验选手强大的肺活量。

  “世界地球日”开跑意义大

  据了解,本次比赛由贵阳市田径协会、贵州永动力体育文化发展有限公司主办;全力煤矿、贵阳亨特索菲特酒店等单位协办。

  赛后,赛事组委会一负责人表示,本次比赛延续了去年贵阳首届垂直马拉松积极向上、挑战自我的精神。此外还结合了绿色、环保、健康、爱等理念,加入了更多娱乐性和趣味性的元素。

  而全力露天煤矿一负责人也表示,绿色是生命的基调,本次比赛在“世界地球日”这一天举行,旨在呼吁大家构建积极向上、绿色环保的生活方式,签署共同保护地球的誓约,鼓励大家行动起来,创造绿色家园,为环保事业尽一份力。(作者:田儒森 杨兴波? 来源:贵州都市报)

作者:田儒森 杨兴波 编辑:简薏晔