多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  疾控

省疾控中心专家解答HPV热点十问

2018-04-26 14:29
来源:贵阳日报

  省疾控中心专家解答HPV热点十问

  记者:四价HPV疫苗接种可以用省、市医保吗?

  专家:可以。根据贵州省人力资源和社会保障厅《关于完善城镇职工基本医疗保险个人账户政策的意见》《关于调整贵州省在筑机关事业单位职工医保个人账户使用范围的通知》等文件精神规定,医保个人账户使用范围可扩大到除国家免疫规划、国家基本公共卫生服务项目外的预防接种疫苗费用。也就是说,接种HPV疫苗、流感疫苗等相关二类疫苗,全省参保人员均可使用医保个人账户进行支付。

  记者:九价HPV疫苗什么时候上市?

  专家:九价HPV疫苗尚未在我国大陆上市,需要做三、四期临床试验,预计5年以后能在大陆上市。

  记者:不同年龄的女性应如何选择不同疫苗?

  专家:目前,国际上HPV疫苗主要有二价、四价和九价疫苗,“价”代表了疫苗可预防的病毒种类,可大大降低宫颈癌的发病率。我们所说的价是指针对的HPV亚型的种类数。价数越高,预防的人乳头状瘤病毒(HPV)亚型越多。

  二价HPV疫苗(适用于9岁至25岁女性)二价疫苗针对16、18型HPV,是导致宫颈癌的最高危型病毒,70%的宫颈癌由这两个亚型感染诱发。

  四价HPV疫苗(适用于20岁至45岁女性):针对6、11、16、18型HPV。

  九价HPV疫苗针对6、11、16、18、31、33、45、52、58型HPV。目前九价HPV疫苗尚未在我国大陆上市。

  记者:HPV疫苗接种最佳年龄是几岁?

  专家:推荐的疫苗接种年龄为9岁至12岁,未发生性行为前接种最好。虽然理论上任何年龄都可接种HPV疫苗,但越早接种效果越好。

  记者:去哪里接种疫苗?

  专家:全省各社区卫生服务中心、疫苗接种门诊进行咨询、预约或接种。接种程序:0、2、6月各接种1针,共3针。

  记者:接种了四价疫苗后还可以接种九价疫苗吗?

  专家:理论上,接种了四价疫苗后可以接种九价疫苗,但必须在接种四价疫苗一年之后进行。不过,也不要为了等九价疫苗而错失最佳接种时间。

  记者:怀孕和哺乳期间能否接种HPV疫苗?

  专家:若女性已经或准备妊娠,建议推迟或中断接种,妊娠期结束后再进行接种;哺乳期并非接种的禁忌症,但建议哺乳期结束之后再行接种。

  记者:接种HPV疫苗后怀孕了,会对胎儿有影响吗?

  专家:目前,没有发现疫苗对胎儿有不利影响。所以,如果在疫苗接种的6个月内或者更短的时间意外怀孕,可以严密观察继续怀孕。但是,如果后面的一针或两针没有打完,也不建议继续打,等怀孕结束再说不迟。

  记者:接种疫苗前需进行HPV检测吗?

  专家:考虑到HPV可以反复感染,通常认为接种前,无需检测体内有无HPV感染。但如果感染过HPV或者由此造成了宫颈病变,则另当别论,还是治疗转阴后再接种更好。

  记者:接种后需要接受筛查吗?

  专家:仍然需要定期筛查。现有疫苗包括九价疫苗并不能预防所有高危型HPV。可能还有一小波高危型HPV没有得到鉴定,当然更没有针对性疫苗。目前,国际社会公认为最有效的应对宫颈癌的公共卫生策略,是对适龄人群开展宫颈癌筛查,和进行HPV疫苗接种。世界卫生组织建议将HPV疫苗接种用于宫颈癌的一级预防措施。所以,提前接种疫苗非常重要。(来源:贵阳日报)

作者: 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号