毕节凯帝医院:为残疾患儿重树人生

2018-04-26 19:00  来源:多彩贵州网

  核心提示:2018年是打赢脱贫攻坚战的关键之年,作为脱贫攻坚战主战场的贵州省,贫困残疾人的脱贫攻坚工作更是重中之重。毕节试验区贫困程度深,贫困面广,贫困人口基数大。在贫困残疾人的脱贫攻坚任务中,毕节市各级残联积极采取各种措施,助力贫困残疾人尽快实现脱贫。在残联的主导下,毕节市凯帝医院免费助力残疾患儿康复的消息点亮毕节山城,点晴媒体眼球。

  一次调研:从应付了事到主动了解

  日前,省残联组织调研组赴毕节市调研,毕节市七星关区残联力荐到一家民营医院去看看,说这家医院免费治疗儿童脑瘫和耳聋,调研组一行起初听说是一家民营医院,充满不信任,甚至是质疑。推辞不下,抱着应付的心态,调研组便利用中午的时间去了解一下。但当走进这家位于毕节市七星关区翠屏路的凯帝医院后,大家的态度开始慢慢转变……

  见到个子高高、操着本地口音的院长时,调研组疑虑就消解了一半。随后经介绍得知,这家医院的院长叫杨大亮,先后毕业于贵州医科大学、遵义医学院临床医学专业,毕业分配到乡镇卫生院当医生。2006年,杨大亮辞职下海,开办了这家凯帝医院,几年前,他开始免费为毕节特校的聋哑学生做过十几例手术,孩子们术后的听力恢复得不错,此外,医院还免费为几个农村老人做了听力手术,目前这些老人的听力均有不同程度的恢复。

  应调研组的请求,杨大亮带着他们去看望了目前正在医院接受治疗的十几名脑瘫、先天性耳聋患儿。

  亲历治疗:调研组与患者家庭同乐

  7岁的郭凯患先天性耳聋,家住赫章县威奢乡大营村。去年11月,郭凯在凯帝医院接受了一次手术后便有了听觉反应,5个多月的治疗,孩子的听力改善明显。在康复室里,郭凯的妈妈伍伦巧对孩子说:妈妈是世界上最好的妈妈。郭凯看着妈妈,张口学到:“妈妈……是世界……上……最好的妈妈。”,对于伍伦巧而言,儿子的这声妈妈,她真的等了太久,让人开心的是,她终于等到了……

开心的陈越

  9岁的陈越是毕节市区人,1岁时,她因为被查出患有脑瘫被父母抛弃,后来被徐顺先老人从街边捡了回来。多年来,徐顺先和丈夫将孩子像宝贝一样的养着,带她去了很多医院,可是孩子还是连坐都坐不稳,虽然着急,但夫妇俩人也没有丝毫办法。去年听人说,凯帝医院能够治疗孩子的病,徐顺先带着陈越来到了医院,经过三个月的治疗,孩子居然能站了起来。不过,从去年6月到现在,陈越的手术费已达十余万,这让本不富裕的家庭更加困难。了解到徐老太太的实际困难,杨院长给她免除了所有的手术费。

  当调研组一位组员向小越越伸开双手,小孩子挣脱奶奶的手,独自走到过来,虽然步履踉跄,但是十多米的独立行走,已经让孩子足够开心了,孩子也许并不知道,这十几米的独立行走,对她的未来意味着什么,但68岁的徐顺先脸上挂满了泪花,她知道,这将彻底地改变越越的一生。

病情好转的周哲

  跟陈越一样,8岁的周哲也是去年6月到凯帝医院接受的治疗。但周哲的效果比陈越更明显,他的步幅更大、速度更快。十多万的手术费对于困难家庭来说是一个天文数字,同样,杨院长也没有收取周哲父母的一分钱手术费。两个孩子围着乒乓球桌,来回地嬉闹着,累了,扶一把桌子,一会儿,俩人又跑了起来……

  残疾康复:脱贫攻坚战场又添新力

  事实上,毕节凯帝医院里还有很多像陈越和周哲这样家庭贫困的患儿,无一例外,医院都免去了他们每人十多万的手术费用。

  “作为民营医院,没有创收就无法生存,杨大亮通过刻苦钻研,掌握了独门技术,在造福患者的同时,医院获取一定的利润是理所当然的,但在面对困难的残疾儿童这个群体时,杨院长能尽自身所能,免费服务困难残疾人群体,不得不说这样的举动为这场脱贫攻坚战注入了一股强有力的社会力量。”随行的一位记者如是说。

作者:梁传南 编辑:简薏晔