聋哑人剖宫产 医生写字来交流

2018-05-03 10:44  来源:贵阳晚报

  手术中,医生手拿着写有字的纸板与产妇交流

  “剖宫产手术”时需要大量的医患沟通,当聋哑产妇面对这样的手术,又该如何沟通?日前,省医的医生们想了个好办法,在预设了手术期间可能与患者的沟通对话后,医生用一幅幅“手写图”配合患者“点头、摇头、眨眼”的交流,为聋哑人刘女士完成了一场无声的剖宫产手术。

  产妇刘女士是一位聋哑人,4月3日因“妊娠39周、风心病换瓣术后”,在省人民医院产科入院。医生说,这种情况属于“妊娠风险评估红色预警”的高危孕妇,经医生讨论后决定对她进行剖宫产手术。

  因刘女士平时都没办法与陌生人正常沟通交流,而剖宫产手术中需要医生和产妇进行大量的沟通,从而取得产妇的配合。如剖宫产手术的麻醉实施和手术过程,孕妇身体需躬成“虾米状”、感觉麻醉的变化等。

  产科医生魏娜说,因为医生们都不会手语,会手语的普通人又不能随便进入手术室,麻醉医生在手术过程中要不断了解她的疼痛情况及各种感觉变化,以便能及时处理。这些交流对聋哑人来说,是麻醉和手术中最大的困难。

  为找到一种能够简单明了,能与患者清晰沟通的方式,产科医生和麻醉科医生冥思苦想。最终想到了用手稿的方式进行交流。

  4月3日,这场特殊的“剖宫产手术”如期进行。

  “疼吗?手术马上要开始了”“现在还有哪里不舒服?”“操作过程中,千万不能动,否则会很危险!”“宝宝很好,你放松一些”……医生们拿出预先写好的手稿,按照手术顺序,一张张展示在产妇面前,产妇则不断地“点头、摇头、眨眼”,与医生进行着交流。

  因术前、术中、术后与患者沟通得当,手术得以顺利进行,当日15时50分,随着一声啼哭,一名男婴顺利出生,刘女士母子平安。目前,刘女士母子已经平安出院。(记者:张梅  来源:贵阳晚报)

作者:张梅 编辑:简薏晔