“流行性腮腺炎”进入高发期 贵阳市民可就近接种预防疫苗

2018-05-07 09:56  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 汪晓玉)  由于春夏交替,早晚温差较大,或冷或热,人体的免疫力较难适应这些变化,病菌、病毒等致病微生物趁机而入,因此特别容易引起流腮类传染病,我们该如何预防这些传染病?

  5月3日,贵阳市观山湖区卫计局及时发出关于接种预防流行性腮腺炎疫苗的通知安排。市民可在就近社区卫生服务中心接种预防流行性腮腺炎疫苗。

晚上十点半,市民仍在排队等待接种预防疫苗

  5月4日,记者在走访中发现,在观山湖区金华园社区卫生服务中心、野鸭卫生服务中心、观山湖区卫生服务中心,碧海社区卫生服务中心等多家卫生服务中心中,碧海社区卫生服务中心晚上10:30分了还有人在等接种。

  据了解,碧海社区卫生服务中心接到通知后,第一时间做出应对方案,专门抽调出医务人员进行腮腺炎疫苗接种。早上让医生提起1个半小时到医院,下午等到病人离开完了才离开。据统计这两天平均每天前来接种流腮疫苗人流量达500人左右。

  采访中,碧海社区卫生服务中心主任厉宁在告诉记者“流行性腮腺炎”的症状为腮腺肿大、发烧、怕冷、咽痛。病人是传染源,飞沫的吸入是主要传播途径,早期发现患者,早期进行隔离,隔离期应从起病到腮肿完全消退为止,约三周左右。避免将疾病传染给没有免疫力的人群。

  厉主任还提醒广大市民,“流行性腮腺炎”有效的预防方法是:

  ①、接种疫苗是预防流行性腮腺炎最经济、最便捷、最有效的方法。18-24月龄的儿童可以免费接种一剂含腮腺炎成分疫苗(麻腮风疫苗)。

  ②、维持良好的个人卫生习惯,保持室内空气流通。

  ③、打喷嚏或咳嗽时应掩着口鼻,并妥善清理口鼻排出的分泌物。

  ④、保持双手清洁,双手被呼吸系统分泌物弄污后(如打喷嚏后)要立即洗手。

  ⑤、彻底清洁患儿用过的玩具和家具。

作者:汪晓玉 编辑:简薏晔