多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  新闻

【脱贫攻坚群英谱·健康卫士】蒙勇昌:村民们“胜似亲人”的贴心人

2018-05-15 15:02
来源:多彩贵州网
蒙勇昌(右)为村民看病(受访者供图)

  多彩贵州网讯(本网记者 简薏晔) 22年前,怀着对白衣天使职业的憧憬和心系家乡的责任感,蒙勇昌回到家乡,成为一名服务群众的基层医生。22年来,他坚守自己的职责和信念,扎根基层,心系病患,用实际行动和无私奉献的精神,架起了与群众的“连心桥”,成为了贫困群众的贴心人……

  义务巡诊医疗帮扶缓解村民医疗负担

  贵州省都匀市归兰水族乡,是由奉合水族乡、阳和水族乡、基场水族乡3个少数民族乡撤并后建立,政府驻地奉合村。 2014年,归兰水族乡全乡3.32万人,其中85%以上为水族、苗族。

  村民多用少数民族语交流,有的甚至不会说汉语,为了能为村民们提供专业的医疗服务,精通水族、苗族语言,了解水族苗族地区文化的蒙勇昌主动走村串户,积极融入地方群众的生产生活,熟悉每一位村民的健康状况,向他们宣传健康的饮食起居习惯。

  在村里巡诊的工作中,蒙勇昌了解到部分村民因为生病导致了家庭贫困,而村里很多人生了病也因为家庭条件不好不敢去医院治病,为了减轻村民的医疗负担,蒙勇昌利用下村工作的机会,积极向群众宣传国家医疗精准扶贫政策,鼓励并确保贫困家庭成员全部参加新农合,他还积极与新农合部门协调,提高新农合报销比例和新农合大病统筹报销比例,让村民们敢看病,看得起病。

  此外,他还在卫生院实行了贫困人口“服务优先”政策,对建档立卡贫困人口就医继续实行“先诊疗、后付费”救助政策,确保所有建档立卡贫困人口享受规定医疗健康扶贫政策。

  对贫困地区农村群众,认真开展健康档案管理,为农村妇女免费进行宫颈癌复筛查,为农村孕产妇兑现住院分娩补助,并提供农村妇女增补叶酸预防神经管缺陷、贫困地区新生儿疾病筛查项目等。

  家庭医生私人订制把医疗服务送上门

  蒙勇昌深知扶贫工作不易,为了将医疗扶贫工作落到实处,他和他的团队第一时间制定了卫生院医疗健康扶贫实施方案,成立了健康扶贫工作领导小组和健康扶贫小分队,定期开展好送医疗服务上门工作。

  一次,阳立村一位80多岁的老人不慎摔伤,导致头皮裂伤大出血,由于路程较远,老人行动不便,老人的儿子找到了蒙勇昌。了解情况后,蒙勇昌立马背起药箱,随着病人家属一同前去,在第一时间对老人进行了抢救。

  确认老人脱险后,蒙勇昌才收拾东西准备回家,而此时已经是半夜时分。而像这样半夜出诊的情况,对蒙勇昌来说,已经是家常便饭。他甚至经常利用自己的休息时间,到那些行动不便的老年人家里看病。

  多年来,他几乎走遍了乡里所有的村组,走过了每一条乡间小道,熟悉了每一位村民的健康状况,却从来没见到他有任何的抱怨。谁得过哪些慢性病,谁对哪些药物过敏,谁家有几个小孩,这些情况在他心里都早已形成一本账!大家都亲切地称他为“当地的活地图和百度”。

   敬业奉献为医疗救助打下坚实基础

  由于乡镇卫生院条件艰苦,很多人都不愿到基层参加医疗工作,乡镇卫生院缺乏专业的医务技术人员,特别是母婴保健这一块几乎是空白。在急需母婴保健医务技术人员的情况下,他只能积极参加上级的培训,通过努力,他取得了母婴保健的相关资质,填补了这一块空白。

  工作相对轻松的时候,他就利用自身专业知识,组织卫生院及卫生室医务人员开展业务培训,不断提高他们服务群众的能力。

  在卫生院公共卫生建设初期,他再次冲在前面,到其他卫生院虚心求教,回来后一对一地教给工作人员,为后来公共卫生工作的顺利开展和医疗救助扶贫工作顺利实施打下了坚实的基础。在卫生院,从管理工作到预防保健,再到临床医疗工作,都有他的身影。有他在,卫生院再不会因为缺人而停止某一项工作,大家因此称他为“卫生院的万精油”。

  从医22年,蒙勇昌用认真细致的医治过程和患者建立起信任。他平易近人,给予病人亲人般的关怀,换来了广大群众对他的真诚信赖,得到患者对他“不是亲人胜似亲人”的普遍好评,他充分发挥了一名医务工作者应有的朴素情怀和职业操守,最终换来了村民们对他的肯定和认可。

作者:本网记者 简薏晔 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号