黔西南:大数据搭建四级远程诊疗平台 促进优质资源下沉

2018-05-17 10:40  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 5月13日,中央新闻联播播出,黔西南州依靠大数据,搭建起省、州、县、乡四级远程医疗平台,方便群众就近就医。晴隆县三宝乡的杨新英,最近感到腿脚肿胀,在乡卫生院检查不出原因,于是依托大数据远程医疗诊疗平台,由贵州医科大学附属医院的专家直接给其会诊,帮其查明病因,诊断病情,把脉开方,方便快捷还省钱。如果她直接到省里三甲医院去看病就医,来回至少得三天,按新农合报销规定,报销比例只有60%,而在乡镇卫生院通过远程诊疗,报销比例可达80%,自己只需花400多元,再加上她是建档立卡户,享受“四重医疗保障”后,这次看病100多元就解决了。看完病,杨新英非常高兴,说:“大数据太好了,让我们老百姓看病少跑路,少花钱,方便。”

  2017年以来,黔西南加快远程医疗平台建设,投入1.3亿多元(省7120万元,州2029万元,县4220万元),帮助全州所有县级以上公立医院已全部接入省统一预约挂号平台,统一支付平台正在接入,全州133个乡镇卫生院全部完成远程医疗会诊室场地标准化建设并接入专网,基本完成影像室、心电室、检验室场地标准化建设、院内局域网改造和信息系统建设。截止目前,该州所有县级公立医院和109个乡镇卫生院完成与全省实现省、州、县、乡四级服务常态化运行,由省统一采购的DR、影像、检验等9种设备已经调试到位。121个乡镇卫生院完成数字化门诊建设,剩余9个在今年5月底前完成。

  加快人才引进招聘培训,确保建成及时投入使用。“五个全面建成”开展以来,全州共引进招聘影像、检验等专业人才140人,开展设备使用培训1000余人次,远程示教、远程培训40余次,召开远程视频会议60余次;县级以上公立医疗机构共完成远程会诊1336例;乡镇卫生院使用9种医疗设备开展检查共计90138例。

  加强医联体、医共体、专科联盟建设,提升基层诊疗能力。由州卫计委牵头,州内三家三甲医院实施分片包保。责任包保的三甲医院通过医联体、医共体和专科联盟平台建设,建立州级三甲医院为闸阀,县级公立医院为龙头,乡镇卫生院为基地的就医平台。同时,争取省级医院、宁波医院的帮扶,提升该州基层医院能力建设。通过请上来,派下去的方式,不断提升基层卫生院的诊疗能力、服务能力,能够解决群众的常规病、慢性病诊疗,提升群众就医获得感。

  深化医疗改革,让小病在乡,大病不出县城。坚持以人民为中心的改革理念,2017年9月30日,全州所有公立医院全部取消药品加成销售,破除“以药养医”模式,促进分级诊疗。通过医疗改革,让三甲医院腾出手脚来,主抓大病治疗和攻克疑难杂症;一些常见病、慢性病诊疗服务由乡镇卫生院承担,实现分工明确,职责清晰的分级诊疗转型服务。让群众小病留在乡里,大病不出县城,资源得到充分利用,医疗服务得到全面优化。

  督促开展诊疗活动,打通服务群众“最后一公里”。由州卫生计生委抽调业务人员,组建督导组,到各乡镇卫生院开展明察暗访,督促乡镇卫生院限期整改落实,确保优质设备正常运转,群众疾病得到有效解决。主要督导检查乡镇卫生院DR、影像、检验等人员配备、资质和操作熟练程度,人员不到位的,督促县卫生计生局从县医院或其他乡镇卫生院协调抽调,或向社会招聘;操作不熟练的,督促到县医院、州医院进行跟班学习,或邀请厂家技术人员进行面对面培训。截止目前,全州109个乡镇卫生院可以常态化运行,帮助患者进行网上预约挂号,与上级医院联通远程会诊平台,帮助患者预约专家,实现远程会诊,打通群众看病就医的“最后一公里”,提升群众就医满意度。

  2018年,黔西南将加大医疗健康扶贫力度,借助脱贫攻坚“春风行动”,加快推进165个深度贫困村远程医疗信息化、农村中小学校医标准化、易地搬迁点卫生室建设,促进优质医疗资源进一步下沉,让群众足不出户,就能享受高质量的医疗健康服务,助力脱贫攻坚“三保障”实现。

作者: 编辑:简薏晔