为爱心点赞!近百药店员工集体献血

2018-05-21 14:04  来源:贵州都市报

  一位位精神奕奕的青年排着队走上采血车,捋起衣袖,在工作人员专业的操作下进行检测、采血,结束后都面带微笑与骄傲的神情举起手里的献血证。5月20日虽是周末,但近100名贵州正和祥药业的员工起了个大早,来到贵阳市筑城广场献血车处,参加公司组织的集体自愿献血活动,记者了解到,这是该公司第二次组织员工参加集体献血。

  “无偿献血是一件光荣、高尚的事情,正和祥药业集团作为一家全国性的大型药品零售连锁企业,为百姓健康服务,我们更有义务参与到无偿献血中来。通过此次活动,宣传无偿献血知识,增强员工道德修养,让越来越多的人参与到无偿献血活动中来。”贵州正和祥药业执行总裁助理龙楚云介绍。

  “贵阳一天需300人献血,才能保证用血需求!”贵阳市公民献血委员会办公室工作人员李佼阳告诉记者,现在很多社会公众都对献血存在一些误解。部分人觉得“献血会有损健康”、“献血会传染疾病”、“献血会长胖”等等。对此,李佼阳解释,其实献血不仅能促进人体的新陈代谢,还可以预防心脑血管疾病,减少癌症发病率。

  在活动现场,前来献血的员工们表现得很积极,不时有人向采血的工作人员询问能否多献一些。据了解,这些人中有的之前就献过血,但大多数人是第一次献血。在献血的志愿者队伍中,记者还发现了一些“超龄”人员,但是超过55岁的志愿者,都不能献血。

  填表、量血压、体检、查验血型、走上采血车、伸出臂膀捐献血液,爱心采血车上,挤满了参与献血的员工。但是记者看到,一些员工还是因为某些原因没有通过测试而终止献血。“献血前5天不能服药,献血前一天晚上要保证睡眠,饮食清淡,不能喝酒;不能空腹献血,献血当天要吃早餐……”李佼阳告诉记者,为了保证用血安全,工作人员都会严格按照规定筛选,不符合条件的志愿者不能献血。此外,就算成功献血,血液在采集回去后还会进行二次“检验”,确保血液合格。

  此外,李佼阳介绍,广大献血志愿者可以关注“贵州省血液中心”微信公众号,填写相关信息,可追踪自己的血液是否合格,了解自己的血液“质量”。(记者:罗欢 卢弈林  来源:贵州都市报)

作者:罗欢 卢弈林 编辑:简薏晔