多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  新闻

新技术、新业态、新模式!大数据推动食药安全

2018-05-25 15:08
来源:多彩贵州网

新技术、新业态、新模式,大数据推动食药安全

——2018数博会“基于大数据的食品药品安全治理现代化”论坛顺利召开

贵州省人民政府副省长王世杰致开幕词

  多彩贵州网讯(本网记者 陈元  通讯员 王一先)2018年5月25日,由中国健康传媒集团主办, 2018中国国际大数据产业博览会组委会、贵州省食品药品监督管理局指导,中国食品药品监管数据中心、贵州科学院共同承办,贵阳市食品药品监督管理局、食品安全与营养(贵州)信息科技有限公司、《中国医药报》社、中国食品药品网、北京数衍科技有限公司协办的“基于大数据的食品药品安全治理现代化”主题论坛在贵阳万丽酒店隆重举行。老挝人民民主共和国科技部部长Boviengkham Vongdara、贵州省人大常委会副主任何力、贵州省人民政府副省长王世杰以及来自国内外食品药品安全行业的200余名政府有关部门专家、学者、研究机构和企业领军人物出席了论坛。论坛围绕“基于大数据的食品药品安全治理现代化”主题,共同探讨和推动基于大数据的食品药品安全治理现代化技术及理念创新,运用新技术、新业态、新模式,推动食品药品安全治理现代化相关领域的全面创新和可持续发展。

  迎来新时代,大数据战略已经成为国家战略。基于大数据的食品药品安全治理,需要多方携手。本次论坛,中国健康传媒集团、中国食品药品监管数据中心、贵州省食品药品监督管理局、贵州科学院、贵阳市食品药品监督管理局等多家单位共同发力,通过论坛的成功举办,探索基于大数据推动食品药品安全治理现代化的新理念、新模式,进而促进食品药品行业的创新和发展。

  中国健康传媒集团是国务院出资、国家食品和药品监督管理部门主管的中央文化企业。自设立以来,集团一直致力于健康领域的主流传播工作,致力于为推进“健康中国”战略实施搭建政企高端沟通平台,为国家监管部门和社会责任感强的企业提供服务。在食品药品安全大数据开发利用方面,集团一直高度关注,积极谋划,主动探索。中国健康传媒集团自主研发的食品药品舆情监测和分析系统,日平均对超过500万条全国食品药品安全热点信息进行跟踪监测,是当前全国食品药品领域最专业、数据库最全的舆情监测系统,现在已为全国超过三分之一的省级食品药品监管部门研判处置突发食品药品安全事件提供技术支持。与此同时,中国健康传媒集团正在积极整合各种食品药品数据来源,拓宽信息采集渠道。截至目前,已与饿了么、美团、TRS、中国食品药品监管数据中心等,建立了信息资源共享合作关系。中国健康传媒集团将打造一个业务互联互通、信息资源高度整合的食品药品大数据中心,为推进食品药品领域的安全治理工作提供更加科学、精准、高效的服务。

  中国食品药品监管数据中心是原国家食品药品监管总局直属机构,扮演着政府决策信息支持中心、数据公开中心、统计分析中心、信息化技术服务中心、网络系统管理中心、信息检索咨询服务中心等重要角色,长期以来致力于利用大数据创新监管模式、提升监管效能。

  贵州科学院作为贵州省人民政府直属的科研事业单位,肩负着全省自然科学应用基础研究、成果转移转化,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康,开创百姓富生态美的多彩贵州新未来提供有力科技支撑的重任。2014年省委、省政府作出发展大数据产业重大决策部署以来,贵州科学院围绕中心发力,以优势学科和既往积淀为基础,以食品安全为突破口,整合院内外资源,在省食品药品监督管理局和省科技厅的领导下,建设了食品安全云。2015年6月17日,习近平总书记到贵阳视察,食品安全云向总书记作现场汇报。食品安全云也是贵州省委省政府确定的大数据重点领域应用示范工程“七朵云”之一,历经四年探索与实践,在贵州大地上描绘出一朵政府监管、企业自律、民众参与、媒体监督、各方参与食品安全社会共治生动实践的“祥云”。

  食品安全云已纳入国家大数据(贵州)综合试验区,获得了科技部重大研发项目“食品安全社会共治信息化研发与示范应用”、国家认证认可监督管理委员会授权建立中国首个国家食品(云技术应用)检验检测监督中心、国家食品药品监督管理总局授权在贵州实现国家、省、市、县食品安全数据四级联通,为食品药品安全的社会共治提供了科技支撑。

  本次主题论坛的召开能极大地彰显大数据技术时代背景下食品药品安全社会共治及治理现代化的生动实践,推动基于大数据的食品药品安全治理现代化技术及理念创新,运用新技术、新业态、新模式,同时加强全球知名生态及食品药品安全研究、管理机构、企业的合作与交流,推动食品药品安全治理现代化相关领域的全面创新和可持续发展。

  本次论坛共分为开幕致辞、平台创新、主题演讲和论坛对话四个部分进行。在开幕致辞环节,贵州省副省长王世杰、中国健康传媒集团董事长吴少祯、贵阳市副市长魏定梅分别致辞。在平台创新环节,中国食品药品监管数据中心主任黄果发布了食药云搜APP;贵州省食品药品监督管理局宋宇峰局长发布了“食品安全云”体系及各平台应用。在主题演讲环节,邬贺铨院士、庞国芳院士、南方医药经济研究所所长林建宁、农业部农产品质量安全中心副主任陈金发、老挝人民民主共和国科技部数据技术司司长Keonakhone Saysuliane、联合国项目事务署食品安全高级顾问马东、美国食品药品监督管理局研究员孙立英、安捷伦公司信息化总裁Sean O-Byrne、北京数衍科技有限公司创始人兼CEO王占宏、北京金和网络股份有限公司董事长栾润峰等先后发表了精彩的主题演讲。在论坛对话环节,中国食品药品监管数据中心主任黄果、贵州省食品药品监督管理总局局长宋宇峰、拉扎斯网络科技(上海)有限公司副总裁兼首席食品安全官王三虎、北京数衍科技有限公司创始人兼CEO王占宏共4位领导嘉宾以“新时代新思维新模式—以大数据驱动食药安全治理创新思维”为题,共论了大数据时代全球食品安全社会共治。

作者:陈元 王一先 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号