多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  新闻

2018年贵州省传染病防控专题会议在贵阳召开

2018-05-29 10:29
来源:多彩贵州网

会议现场

  多彩贵州网讯(本网记者 陈元)5月28日,2018年贵州省传染病防控专题会议在贵阳召开。副省长王世杰出席会议并讲话,省政府办公厅巡视员潘小林主持会议,省卫生计生委主任李奇勇通报了贵州省2018年1-4月份传染病疫情情况。

  近年来,省委、省政府的高度重视传染病防控工作。分管省领导亲自部署,在关键环节抓落实,加之各级政府充分重视,采取有力措施,各级卫生计生部门结合实际制定可行性防控策略。同时,在疾控部门严密科学的日常监测、及时预警、规范处置下,我省传染病疫情总体呈现稳中有降的态势。

  2018年1-4月,我省传染病发病率呈现有升有降的特点。甲类(鼠疫、霍乱)和乙类按甲类管理传染病(非典、肺炭疽)没有疫情报告,没有塞卡病毒病、埃博拉、中东呼吸综合征输入病例报告。乙类传染病下降明显。今年前4个月肺结核、麻疹等8种重点防控的乙类传染病共报告13567例,与去年同期下降17.10%。其中乙脑下降最为明显,达到100%,麻疹、狂犬病、肺结核等分别有不同程度的下降。值得注意的是,丙类传染病的发病率呈现明显上升趋势。1至4月份,我省丙类传染病共报告18670例,报告发病率为52.25/10万,发病率同比上升44.88%。丙类传染病例上升最为明显的是流感病例,达到226.82%。黔东南、同仁、黔南、仁怀、遵义,黔西南6个市州(省管县)发病率有所上升。

王世杰在会上讲话

  王世杰充分肯定我省传染病防控工作取得的成效。他指出,党的十八大以来,全省传染病疫情持续下降,由2012年的496.34/10万下降的了2017年的428.21/10万,五年来下降了13.73%,从原来的全国排位17下降到了21,成绩可喜。特别是未发生重大传染病事件,防控卓有成效。

  王世杰要求,各部门要充分认清当前和今后一段时期传染病防控工作的形势,绝不能掉以轻心,针对由于丙类传染病快速上升导致的总发病率回升、学校传染病风险增加等情况,要引起高度重视,深入分析原因,找准主要矛盾,组织力量调查研究,采取有效的措施加以解决。除了要抓责任落实和联防联控机制建设外,还要从抓好重点时节、重点部位、重点种类等方面做好传染病防控。

  王世杰强调,此次会议通报的传染病疫情情况,对研判形势,部署今后一段时间全省传染病防控工作,有效防范重大疫情和重大公共卫生的事件意义重大。2018年是实施“十三五”规划的关键之年,也是全省打赢脱贫攻坚硬仗、与全国同步建成小康社会的关键之年。各部门要对传染病防控工作放在心上,加强监测预警,为我省同步全面建成小康社会作出贡献。

李奇勇在会上通报了贵州省2018年1-4月份传染病疫情情况

  李奇勇在通报中指出,虽然我省传染病防控工作成绩有目共睹,但仍要清醒的看到目前防控形势依然十分严峻。当前,贵州已实现县县通高速,特别是高铁的开通,拉近了贵州与外界的距离,入黔旅游人数出现井喷式增长。交通便利带来经济增长的同时,也为贵州增加了输入性传染病的风险。尤其是夏季到来,传染病具有症状严重、传染性强的特点,严重威胁人们的健康。

  李奇勇要求各地从保护人民群众生命健康的高度出发,及时研判本地区重点疫情趋势,通过“各级政府明确防控第一责任人”、“卫计部门牵头”、“加强重点场所传染病防控”、“加强影响传染病的社会和自然因素管控”这四个方面制定切实可行的防控工作方案,及早部署各项防控工作。

  贵阳市人民政府、黔南州人民政府、省教育厅、省卫生计生委、省疾控中心分别作相关情况汇报。

作者:陈元 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号