多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  中医

中药调脂您不知道的那些事儿!

2018-05-30 14:24
来源:中国药学会

  随着人们生活水平的提高,血脂异常的发病率呈明显的上升趋势,且发病年龄有所提前。血脂异常的主要危险是导致动脉硬化,是致死性疾病如冠心病、脑卒中、心肌梗死的重要危险因素,也是加重高血压、糖尿病、脂肪肝、肝硬化、胰腺炎等疾病的因素之一。血脂异常对身体的损害是隐匿、逐渐、长期和全身性的,多数人需长期用药治疗。治疗血脂异常,西药的疗效比较显著。但近年发现,不少中药也有较好的调脂作用,且不良反应较少。

  研究发现,不同的调脂中药不但在药效上各有侧重,而且作用机理和途径也有所不同,但主要以下面三种方式为主:

  -抑制外源性脂质吸收,多为减少胆固醇的吸收,如大黄蒽醌类成分、蒲黄中的固醇类物质、何首乌中蒽醌及卵磷脂等都具有这种作用。

  -抑制内源性脂质合成,即抑制胆固醇的生物合成途径中一个或几个环节,如泽泻中的三萜类成分、绞股蓝总苷等。

  -促进脂质转运和排泄、调节脂代谢,如人参皂苷、柴胡皂苷等。

  近年来研究发现,有降脂作用的中草药约90余种,其中以降胆固醇为主的中药有山楂、泽泻、何首乌、柴胡、川芎、当归、荷叶、党参、人参、灵芝、刺五加叶、怀牛膝、蒲黄、沙棘、陈皮、半夏、漏芦、大豆、薤白等;降甘油三酯为主的中药有甘草、刺五加叶、黄连、黄芩等;同时降胆固醇和甘油三酯的中药有大黄、决明子、葛根、桑寄生、姜黄、人参、绞股蓝、枸杞、女贞子、虫草、月见草、三七、银杏叶、虎杖、马齿苋、大蒜、茶叶、水蛭、熊胆、木耳等。其调脂作用以降血清胆固醇居多,功效多属补肝肾、健脾益气、活血化瘀及消食、除痰、利水等。

  温馨提示:

  服中药调节血脂往往需要较长时间服药,适用于血脂中度偏高的患者,同时要配合饮食控制。对于血脂严重异常的患者或服用一段时间后疗效不显著的患者,则宜在医生指导下改服西药治疗。

作者: 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号