多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  卫计

六盘水市卫生计生委举办贫困妇女“两癌”筛查业务培训会

2018-06-13 09:46
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(陈高)  按照《市卫计委关于下发<六盘水市助力脱贫攻坚贫困妇女“两癌”筛查实施方案(试行)>的通知》(六盘水市卫计委发[2017]292号)文件要求。为减少农村贫困妇女“因病致贫,因病返贫”现象,提高农村妇女宫颈癌、乳腺癌的早诊早治率,降低“两癌”的死亡率,6月7日,六盘水市卫生计生委举办贫困妇女“两癌”筛查业务培训会。会议由六盘水市卫计委妇幼科科长汤丽萍主持。

  各县、市、特区、区卫计局分管领导、妇幼股负责人;妇幼保健计划生育服务中心主任、分管主任、项目管理人员、项目业务人员;各中心乡镇(社区)业务院长、妇科医生及乳腺外科医生120人参加此次培训会。

  培训会上,市卫计委妇幼科科长汤丽萍首先向参加培训班的学员们讲解了贫困妇女“两癌”筛查工作背景。随后市妇保院保健部主任杨德芬代表市妇保院分管领导安排部署“两癌”筛查工作,并做了项目管理及流程培训。六盘水盘州市卫计局作“两癌”筛查工作的经验交流(盘州市是国家级“两癌”筛查的项目县)。妇幼保健保院保健部陈高主任讲解了贫困妇女“两癌”筛查工作信息上报要求。市妇保院妇科专家道寿丽讲解了宫颈癌质量控制,市医院乳腺外科专家孟祥林讲解了乳腺癌规范筛查与质量控制,市医院妇科专家余杰讲解了宫颈癌规范筛查。

  通过培训,参训人员对今年各县区“两癌”筛查工作有了新的认识与目标,首先要加强筛查力度,对贫困育龄妇女乳腺癌、宫颈癌筛查覆盖要率达70%以上。同时要提高医疗保健人员的技术水平和服务质量,将承担农村妇女“两癌”检查的工作人员培训覆盖率完成达到90%以上。逐步提高农村妇女自我保健意识,利用多种多样的宣传方式,将各县区妇女“两癌”防治知识知晓率达到90%以上。

作者:陈高 编辑:杨梅

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号