多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  协会

观山湖区金华园社区计生协开展“端午节”主题活动

2018-06-13 16:18
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(潘远兴 胡怀英)为进一步丰富“十五分钟文化圈”建设内涵,更好地发掘、传承和创新端午节的文化内涵,使之与现代社会相融合,为古老的节日注入新的因子,让社区居民以贴近现实和现代的方式过好端午节,6月12日,金华园社区计生协以“爱心文化圈·幸福金华园”人口健康文化节为契机,与金铄居委会联合开展以“粽香飘万家 德孝传后人”为主题的端午节系列活动,辖区80余名复退军人、空巢老人、残疾老人、学生等参加此次活动。

计生协志愿者和居民一起包粽子

  6月12日一大早,30余名计生协志愿者来到金铄居委会道德讲堂,与居民们一边聊着家常,一边包着各式各样鲜艳漂亮的粽子。 “今天下午我们邀请了辖区复退军人、空巢老人、残疾老人、学生等前来一起品尝粽子,而且还准备了表演、游戏等丰富的环节,这样过节才有意义嘛。”金铄居委会刘主任介绍道。

大家为老人过生日

  当天下午1点30时许,金铄辖区部分复退军人、空巢老人、残疾老人、学生、居民代表等如期来到居委会道德讲堂,与社区居委会两级工作人员和计生协志愿者一起品粽子,一边观看表演。居民自编自演了诗歌朗诵、舞蹈、唱歌等节目,并穿插端午节、禁毒、安全等知识抢答。居民在轻松愉悦的氛围中加深了对端午节的历史、传统和文化的了解,也感受到浓浓的节日氛围。尤其是在邻居的祝福声中与两位老人度过了一个难忘的生日,大家通过请老人吃蛋糕、喝雄黄酒,为老人祈祷平安、健康。活动刚结束,工作人员和计生协志愿者就带着香喷喷的粽子,走访慰问了辖区空巢老人、困难群众、老党员等特殊对象。“国家政策好,社区组织好,老人福气好,邻里关系好,这才是幸福金华园的真实体现。”参与活动的老人们纷纷表示。

  据悉,6月13日,金龙居委会将邀请辖区居民开展座谈会,感悟端午节日文化;6月14日,金徽居委会将与辖区共驻共建单位、企业、居民一起开展长桌宴活动,同一日,金华园居委会将组织辖区居民一起吃粽子,参观博物馆,追寻端午的历史记忆;6月15日,金府居委会将组织居民一起包粽子,品粽香。

作者:潘远兴 胡怀英 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号