多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  疾控

专家提示,夏季儿童易感染脓疱疮需注意预防

2018-06-14 10:21
来源:新华网

  夏季天气炎热,是脓疱疮等儿童常见细菌感染性皮肤病的高发期。专家提示,要预防脓疱疮,需要注意儿童皮肤清洁卫生,对一些日常接触物品定期消毒。

  “脓疱疮是由金黄色葡萄球菌或乙型溶血性链球菌引起的一种急性化脓性皮肤病,俗称黄水疮,感染后会出现红色斑点、脓疱,破溃后会流出黄色渗液。”重庆医科大学附属儿童医院皮肤科医生刘励介绍,脓疱疮容易发生在儿童面部以及皮肤皱褶部位。初期水疱疱液清亮,后期会变成黄色混浊液。脓疱破裂后会露出润湿的糜烂面。

  “重症脓疱疮可能并发淋巴管炎、淋巴结炎,甚至引起急性肾小球肾炎,有发烧、精神差等中毒症状,需要住院治疗。”刘励说,治疗脓疱疮不能涂擦皮炎湿疹类药物,孩子身上长了水疱,应及时到专科医院就诊。

  专家介绍,日常预防脓疱疮,需注意孩子皮肤清洁卫生,每次洗澡后注意擦干颈部、耳后和腋下等皱褶部位,让孩子皮肤干净又相对干燥。同时,儿童衣服、枕头、床单、毛巾、手帕及玩具等接触物品要定期消毒,夏季勤洗澡,剪指甲,避免抓伤。(记者:李松  来源:新华网)

作者:李松 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号