多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  新闻

关注儿童的“隐形饥饿”

2018-06-14 11:46
来源:中国医药报

  数据显示,我国有1000万6岁以下儿童存在营养缺乏问题。值得关注的是,儿童身高增长已趋缓,而体重增长仍在继续。

  膳食模式的不合理、能量密度高的食物(如油炸食品、奶油制品、糖果和含糖饮料等)消费偏多,是儿童超重和肥胖的重要推手。北京大学公共卫生学院2017年发布的《中国儿童肥胖报告》显示,在2014年,我国7~14岁城市男孩、女孩超重及肥胖率已分别达到28.2%和16.4%,农村男孩、女孩则分别达到20.3%和12.8%。农村儿童的超重和肥胖率增长速度已超过城市。专家指出,中国儿童可能面临着营养不良和肥胖的“双重压力”。当摄入过多的脂肪和碳水化合物等高能饮食时,“隐形饥饿”(即维生素与微量元素的缺乏)就很可能与肥胖问题共存。看上去有点矛盾,但肥胖的孩子确实更有“隐性饥饿”的风险。因此,过多消费含有较高能量的“五毛食品”和含糖饮料,已经成为农村中小学生亟待解决的健康营养问题之一。

  专家特别指出,在最重视补充营养的孕妇群体也存在“隐形饥饿”现象。“上海孕妇的缺碘率高达51%。”科信食品与营养信息交流中心副主任钟凯表示,一些沿海地区的孕妇认为自己不会缺碘,所以刻意购买无碘盐。而调查显示,最缺碘的群体反而是沿海地区的孕妇。钟凯强调,缺碘将导致孩子未来智力下降19%。

  营养专家呼吁,儿童的“隐形饥饿”问题必须引起相关部门和专家、家长的高度关注。儿童食品企业应研发营养素密度高、容量小、易消化的儿童营养食品;教育部门、营养专家应加强儿童健康营养方面的科普宣传;家长和儿童应注重合理饮食、均衡营养。(记者:陆悦  来源:中国医药报)

作者:陆悦 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号