多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  康养

上班族如何打赢"保胃战"?应牢记"五要五不要"

2018-06-14 11:29
来源:科普中国

  胃对人体的重要性不言而喻,如果胃部出了问题,那么人在大快朵颐之后,就有可能要面对病痛的折磨。然而,令人担忧的是,如今越来越多的“上班族”患上了胃病,这是怎么回事?上班族该如何预防胃病呢?

  首先,让我们来了解一下上班族容易患胃病的原因。据《生命时报》报道,原因主要有以下几个方面:

  1.工作节奏快、工作压力大、精神持续紧张。

  2.饮食不规律、常熬夜。比如不少上班族常吃快餐、不吃早饭、暴饮暴食等,有些上班族还需要经常熬夜加班,结果加班到深夜后,就去大排档吃炸鸡、喝啤酒,这对胃的损伤极大。

  3.部分止痛药、预防心脑血管疾病的药物对胃可能有副作用。每个人对药物的反应不一样,在选择用药时,应该咨询专业医生。

  4.细菌感染也是引起慢性胃炎、消化性溃疡、功能性消化不良等疾病的常见因素。

  5.自行医治、延误治疗。有些上班族胃不舒服了就扛着,或者自己买点养胃药吃,但这可能会延误治疗,导致小病变成大病。

  中医有“治未病”的说法,认为在疾病没有发生的时候做好预防非常重要。因此,要想打赢“保胃战”,上班族一定要学会预防胃病,预防胃病的方法可以总结为“五要五不要”。先来说说“五要”,据《今日早报》报道,“五要”包括:

  1.要唱,放声歌唱可以刺激呼吸,帮助身体和大脑吸入更多氧气,增强人体免疫力,促进体内循环,使胃内的郁滞之气得到有效排泄。

  2.要跳,包括跳舞、散步等。

  3.要笑,研究发现,每笑一声,从面部到腹部约有80块肌肉参与运动,经常笑笑对胃部健康有好处。

  4.要潇洒,接受“我改变不了的”,改变“我能力所及的”。

  5.要忘记恩怨,学会做一个可爱的“傻瓜”,以保持愉悦的心情。

  什么是“五不要”呢?《浙江日报》介绍,“五不要”包括:

  1.不要饿了才吃饭。当一个人饥饿的时候,常常会暴饮暴食,这样非常不好。

  2.不要渴了才喝水。如果缺水,人不仅会精神萎靡、口干舌燥、浑身乏力、消化不良等,而且还会造成肝、肾功能下降,毒性物质积蓄,使各种疾病乘虚而入。

  3.不要累了才休息。过度疲劳会引起胃肠供血不足,分泌功能失调,胃酸过多而黏液减少,使胃黏膜受到损害。

  4.不要困了才睡觉。困倦是大脑已经相当疲劳的表现,过度熬夜会使人因神经系统过度紧张而患上神经衰弱,诱发溃疡病、高血压和冠心病等一系列疾病。

  5.不要病了才后悔,应树立及早预防的观念。

  此外,据光明网报道,如果患上了胃病,应该及时就医,并在医生的指导下对症治疗,特别要注意的是,胃疼时千万不要随便使用止疼药,否则可能对胃黏膜造成损伤,导致胃病加重。(作者:安蕊  来源:科普中国)

  本文由中国人民解放军总医院第一附属(304)医院八一大楼门诊部主任彭国球进行科学性把关,专家目前的研究领域为健康养生类、临床医学类、心理医学类。

作者:安蕊 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号