多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  业界

瑞士科研人员发现大脑中的睡眠“开关”

2018-06-14 11:44
来源:环球网

  现代人的睡眠时间与50年前相比缩短了约20%,许多人受到慢性失眠症的折磨。此外,睡眠不足还会导致患上各种精神疾病及免疫力下降。“瑞士资讯”6月12日报道称,伯尔尼大学的科研人员近期发现,睡眠由大脑中唯一的一个控制中心所调控。

  至今为止,一般的认知认为大脑中的不同区域控制着入睡-苏醒的节奏。瑞士的这一新发现对于治疗失眠症和其他因睡眠引起的并发症具有重要意义。

  伯尔尼大学的科研人员发现丘脑中的神经细胞控制着入睡和苏醒功能。丘脑几乎与大脑其他所有区域都有密切关联,不仅控制着人类的注意力、自信心及感知功能,还起着睡眠“开关”的作用。

  瑞士科研小组利用一种遗传学技术,用光线脉冲来控制小鼠丘脑中的神经细胞。当他们使用连续的脉冲时,老鼠会醒来;而迟缓、有节奏的脉冲,则令小老鼠睡得更加深沉平静。

  这一新发现被发表在《自然神经科学》杂志上。(作者:王莉兰? 来源:环球网)

作者:王莉兰 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号