多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  论坛

外卖乙肝歧视背后是无知

2018-06-14 13:19
来源:健康报

  6月5日,乙肝公益组织“亿友公益”表示,美团骑手注册、接单用客户端“美团众包”涉嫌歧视乙肝人群,相比《有碍食品安全的疾病目录》中单列的病毒性甲肝和戊肝,美团的协议以“病毒性肝炎”代替,而实际上病毒性乙肝并不在有碍食品安全的疾病之列。(6月10日《澎湃新闻》)

??外卖平台招聘外卖小哥,要求求职者必须具备健康的身体,属于正当要求,也是让消费者放心的基本举措。但是,“一刀切”禁止病毒性肝炎人群从事外卖小哥工作,这就涉嫌乙肝歧视,损害了乙肝病毒携带者的平等就业权。

  《就业促进法》第三十条规定:“用人单位招用人员,不得以是传染病病原携带者为由拒绝录用。”《食品安全法》第四十五条规定:“患有国务院卫生行政部门规定的有碍食品安全疾病的人员,不得从事接触直接入口食品的工作。”但乙肝不在有碍食品安全的疾病范围之内,乙肝病毒携带者依法可以从事食品生产经营行业工作,外卖平台拒绝招录乙肝病毒携带者无疑是对他们的歧视。而且,近年来,很多乙肝病毒携带者已经领取了健康证,供职于食品行业。??外卖平台在招聘外卖小哥时存在乙肝歧视,除了法治素养不够,另一个更重要的原因是,全社会对乙肝的无知、恐惧。这种状况逼得包括外卖平台在内的很多食品行业企业、商家为了生意不受影响,不得不选择乙肝歧视。??

  世界卫生组织明确表示,乙肝病毒并不通过以下渠道传播:共用餐具、母乳喂养、拥抱、接吻、握手、咳嗽、喷嚏,或在公共游泳池玩耍或类似行为。但在现实生活中,很多人出于无知和对疾病的恐惧,并不接受乙肝病毒携带者从事食品行业。一旦获悉食品行业企业、商家雇佣乙肝病毒携带者当员工,很多消费者会选择用脚投票,换一家。??保障乙肝病毒携带者的平等就业权,消除乙肝歧视,除了强化法律法规,提高乙肝歧视的违法成本外,当务之急还是要进一步普及乙肝知识,消除人们脑中对乙肝的无知和恐惧。(作者:张立美  来源:健康报)

作者:张立美 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号