多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  论坛

抗癌药降税后降价要快马加鞭

2018-06-14 13:22
来源:健康报

  从5月1日起,28类进口药关税降至零,其中包含了治疗癌症的常用药;对进口抗癌药品,减按3%征收进口环节增值税。但近日记者发现,这些药目前仍是原价出售。有专家说,我国政策的落实有“滞后效应”,一般需要半年到一年的时间。(6月10日《华商报》)

  自从28类进口药实施零关税,进口抗癌药品减按3%征收进口环节增值税的消息公布后,公众一致赞许。对比之前,药价能降低近20%。

  然而,进口抗癌药降税后的降价过程,远比人们想象的复杂得多。让人纠结的“政策滞后”,一时无解。“零关税”政策后,进口抗癌药何时降价、能降多少,药品供应和销售部门还要等通知。这个通知,涉及财政部门、海关部门、卫生部门、人社部门,又涉及需方、供方、医保方、药企等,需要权衡各方利益。进口抗癌药降税一个月后,降价仍无时间表。

  进口抗癌药降税不降价,与网络时代的节奏不符。信息技术为进口抗癌药降税后及时降价提供了可能;行政领域的放管服改革,应当在每个领域、每个角落无障碍推进。进口抗癌药降税,只有让病人看得见、摸得着、体会得到,才有意义。

  进口抗癌药降税后及时降价,要有工作效率和时间表。让国外最新、最优的抗癌药,加快步伐进入国内,让病人感受到国外科技对生命救助的价值,感受到税收改革引发的药品低价格,是最现实的便民、利民、为民。有关方面要看到癌症患者及家属与生命赛跑的急切欲望,与民为善,快马加鞭,特事特办,让政策利好尽快降福于广大患者。(作者:卞广春 来源:健康报)

作者:卞广春 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号