多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  卫计

2018全省计生协志愿者骨干培训班在贵阳开班

2018-06-14 15:19
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者 陈元)为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,培育和践行社会主义核心价值观,提升计生协社会影响力,提高计生协志愿服务计生家庭的能力。6月13日,省计生协、团省委、省志愿者服务联合会共同举办的全省计生协志愿者骨干培训班在贵阳开班。全省各级计生协志愿者骨干参加了此次培训班。

培训班开班现场

  据悉,全省第一批计生协志愿者是2002年9月由团省委和原省计生委联合组织招募,此后,开启了计生宣传和计生困难户帮扶志愿服务工作的序幕。截止目前,全省共招募计生协志愿服务者共32万人。

  近年来,随着人口形势的变化,在实施全面二孩政策的大环境下,计生家庭服务工作尤为突出。新时期,计生家庭面临的各种困难,既需要党委政府的政策保障,也需要全社会的共同关心和帮助。为此,省计生协围绕“五大幸福计生行动”、“脱贫攻坚——我们在行动”等,不断深化开展以“认亲戚、走亲戚”和“健康直航”为主要载体的形式多样的志愿服务活动,为计生家庭提供了生产帮扶、生活帮助、心理疏导、精神慰藉、医疗保健、生病护理等全方位、个性化的扶助。全省各地结合自身实际开展了形式多样、内容丰富的计生协志愿服务活动,取得了明显的成效。虽然志愿者服务工作开展以来收效颇丰,但仍存在创新意识不足、管理不到位等各种问题。为此,此次培训班特地邀请了贵州省志愿者行动指导中心主任邓守成、贵州省志愿者行动指导中心项目部部长杨耀斌分别针对计生特殊家庭、留守儿童等重点人群的个性化服务及志愿者服务项目、网络后台管理知识等进行系统培训。

  当天下午,志愿者骨干们参观了白云区大山洞家庭服务中心与贵州志愿服务项目孵化中心。其中,大山洞家庭服务中心由留守儿童乐园、生命科技微型馆、智慧健康体验馆(“大数据+大健康”)等功能区组成,白云区计生协志愿者通过家庭服务中心开展各项志愿服务活动,特别是在2018年,创新开展了“爱心银行”志愿服务活动,不仅提高志愿者的积极性,还使得计生协志愿者在社区很受欢迎,计生协影响力得以提升。

作者:陈元 编辑:李晓芳

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号