多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  产业

市场需求增长 扶持政策加码 康复器械迎来发展机遇期

2018-06-19 16:19
来源:中国医药报

  未来,医疗器械圈儿最火的产品是什么?很多人预测,不是医学影像设备,也不是骨科植入物、血管支架等高值耗材,而是康复医疗器械,这源于康复辅助器具整体市场需求的不断增长和国家扶持政策持续加码。

  “在国家政策驱动引导下,中国康复医疗器械行业前景犹如星辰大海,但良好的商业化模式才是康复产业健康发展的关键。”近日,在中国医疗器械行业协会主办的“2018中国康复医疗器械行业发展趋势高峰论坛”上,深圳市合创资本管理有限公司投资总监赵律与业内人士分享了上述观点。

  市场蛋糕诱人

  “截至2017年底,我国有2.4亿60岁以上的老年人,其中1/3以上有康复需求;约有8500万残疾人,其中持证残疾人达3193万;约2.7亿慢性病患者,其中50%以上有康复需求;在意外损伤方面,平均每5人就有1人一生中可能遭遇运动损伤、跌倒、工伤、车祸等。”在论坛的发言上,国家康复辅具研究中心主任樊瑜波介绍了上述数据,“目前,我国已成为康复辅助器具需求人数最多、市场潜力最大的国家。”

  据民政部统计,2015年全国康复辅助器具产业规模约为4300亿元,预计到2020年,康复辅助器具产业规模将突破7000亿元。而作为康复辅助器具的重要类别,康复医疗器械产业规模也将水涨船高。智研咨询发布的数据显示,2015年我国康复医疗器械的产业规模约为453亿元,占康复辅助器具市场的13.7%。据此推算,到2020年,康复医疗器械的产业规模将近千亿元。

  为推进我国康复辅助器具产业健康发展,2016年10月,国务院印发了《关于加快康复辅助器具产业发展的若干意见》(以下简称《意见》)。据悉,这是新中国成立以来首次以国务院名义对康复辅助器具产业进行顶层设计和谋篇布局。

  为贯彻落实《意见》精神,2017年9月,民政部联合其他5部门和单位印发了《关于开展国家康复辅助器具产业综合创新试点的通知》,决定在全国选择12个地区开展国家康复辅助器具产业综合创新试点,探索康复辅助器具在养老、助残、医疗、健康等领域的深度融合。同时,民政部、发改委、教育部、科技部、工信部等24个国家部委又联合发布了《关于印发支持国家康复辅助器具产业综合创新试点工作政策措施清单的通知》,从学科专业建设、资本市场支持、财政支持、审批、保险名录等多方面对行业发展进行支持。目前,全国不少省份相继出台了本地区的扶持措施。

  谁为产品买单

  尽管康复医疗器械市场的风口已经到来,但由于其服务对象多是丧失劳动能力和经济支付能力有限的失能、失智人员,谁来为产品买单成为影响市场前景的关键因素。

  据樊瑜波介绍,在日本,残疾人使用康复辅助器具的费用,政府补贴占95%;老年人居家康复辅助器具,政府要负担45%的费用。

  而《意见》第十一条规定,鼓励有条件的地方研究将基本的治疗性康复辅助器具逐步纳入基本医疗保险支付范围。完善康复辅助器具工伤保险支付制度,合理确定支付范围。支持商业保险公司创新产品设计,将康复辅助器具配置纳入保险支付范围。鼓励金融机构创新消费信贷产品,支持康复辅助器具消费。有条件的地方可以对城乡贫困残疾人、重度残疾人基本型康复辅助器具配置给予补贴。

  “我们不能照搬日本模式,随着日本社会老龄化程度的加剧,日本模式未来能走多远充满变数。此外,虽然我国正在逐步扩大康复类医保范围以解决支付问题,但毕竟是属于康复的基本需求。”赵律提醒说,如果康复市场主要靠政策支持和资助,不利于促进企业提供高质量的服务。同时,随着老龄化社会的到来,政府财政负担会越来越重,恐难长期为继。

  “在费用方面,只能部分靠政府,但不能全部靠政府。康复医疗器械市场能否高速发展,最终取决于能否实现商业化运作。”赵律表示。

  短板不容忽视

  除了清晰的市场定位,人才和服务也是决定康复医疗器械行业发展的重要砝码。

  据樊瑜波介绍,发达国家的康复技师与基本人群比例为5∶10万人,而我国这一比例为0.5∶10万人。教育资源方面,以假肢学校为例,日本有12所,美国有15所(可达研究生层次),德国每个州1所,我国本科院校3所、专科3所。研发方面,美国、日本等发达国家很多一流大学都设立了康复工程相关专业,培养博士层次人才,而我国只有少数几所大学在生物医学工程专业设置了康复方向。

  而记者在采访中了解到,由于缺少康复技师,导致康复医疗器械后续的如产品运维、使用对象的跟踪指导等服务项目难以实现。

  “很多功能复杂的康复医疗器械,在销售阶段就需要康复技师的指导,没有配套的人才和服务,再好的产品也无法实现销售变现。”赵律强调。(记者:张丹  来源:中国医药报)

作者:张丹 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号