多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  中医

喝中药时该如何忌口?是时候给你一个准确说法了

2018-06-20 14:13
来源:科普中国

  人们常说,在喝中药时一定要忌口。那么,到底为什么要忌口呢?具体应该忌哪些食物呢?

  首先,中药与绿豆同食需谨慎。据《中国中医药报》报道,对于中药和绿豆是否可以同吃的问题不能一概而论,这和所患疾病的种类及人体自身体质有关。如患有中暑、咽喉肿痛、咳嗽且咳吐黄痰、急性便秘等,在服中药的同时吃绿豆可起到相辅相成的作用,不必担心绿豆会影响药效。但需要注意的是,由于绿豆药性偏寒,脾胃虚寒、阳虚比较严重的人群是不适宜吃的,如有肢体关节冷痛麻木、反复胃肠炎发作、经常消化不良、痛经、四肢冰凉等这类虚寒证病史的人群在服用中药时应禁食绿豆,否则不仅会降低中药的疗效,而且会加重病情。

  其次,中药不应与茶同时服用。《甘肃日报》提到,茶含有较多的鞣质,鞣质与洋地黄甙类、麻黄碱、奎宁等生物碱会生成沉淀、变性,并可使其疗效降低。另外,口服镇静催眠药、抗组胺药、镇咳药、中药知母、贝母、酸枣仁等时也不宜饮茶,因为茶与这些药物起拮抗作用,降低疗效。

  再次,在吃中药的期间不要吃萝卜。据《中国中医药报》介绍,萝卜不宜与党参、黄芪一同食用。因为萝卜有“下气”“消滞”的作用,因此与补气类药物(如人参、党参等)同食会影响药效。

  最后,除了上文提到的具体三种食物,喝中药期间还应该忌生冷、忌油腻、忌腥膻。根据《经济参考报》报道,生冷食物性多寒凉,难以消化,而且生冷类食物还易刺激胃肠道,影响胃肠对药物的吸收。故在治疗“寒症”,服中药如温经通络、祛寒逐湿药或健脾暖胃药时,不可不忌生冷食物;忌油腻是因为油腻食物多助湿生痰、滑肠滞气,不易消化和吸收,而且油腻食物与药物混合更能阻碍胃肠对药物有效成分的吸收,从而降低疗效;忌腥膻则是因为一般中药均有芳香气味,特别是芳香化湿、芳香理气药,含有大量的挥发油,赖以发挥治疗作用,这类芳香物质与腥膻气味最不相容,如鱼、虾、海鲜腥气,牛羊膻味。若服用中药时不避腥膻,往往影响药效。(作者:杨羽  来源:科普中国)

  本文由中国中医科学院副研究员、中国中医科学院博士、国家级社会体育指导员代金刚进行科学性把关。(研究领域:健康养生、康复锻炼、中医内科疾病、针灸、推拿、中药和传统锻炼等)

作者:杨羽 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号