多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  靓装

分清有氧运动和无氧运动 教你科学瘦成一道“闪电”

2018-06-27 16:07
来源:科普中国

  运动季来临,人们在制定运动计划时发现自己难以分辨有氧运动和无氧运动,进而无法很好地为自己制定运动计划。那么,有氧运动和无氧运动分别是什么呢?

  据新华网报道,根据体内物质代谢的状况,可将运动分为有氧运动和无氧运动。

  新华网表示,有氧运动是指在氧气供应充分的情况下所进行的运动,即在整个运动过程中,人体吸入的氧气与需求相当或相近,达到生理上的平衡状态。有氧运动通常是指强度小、节奏慢、运动后心脏跳动不过快、呼吸平缓的运动。这种运动一般可持续时间较长,可持续30分钟或以上的运动一般是有氧运动,如散步、太极拳等,有氧运动的运动强度一般为中等强度或略高于中等强度。

  无氧运动是指强度大、节奏快、运动后心脏跳动每分钟可达150次左右、呼吸急促的剧烈运动,如快跑、对抗性极强的球类运动等。北方网补充,俯卧撑、负重深蹲等也算无氧运动。

  中国江苏网报道,有氧代谢是缓慢但持久的供能系统,主要燃料是碳水化合物和脂肪。只要运动强度增加不是太多、太快,我们的身体会调整呼吸与心跳,有氧代谢仍然能保持身体能量需要,我们就不会感到太疲惫。基本上我们能持续进行三分钟以上的运动依靠的都是有氧代谢供能系统。

  当运动强度增大到一定程度,能量需求超过有氧代谢系统的供给能力时,无氧代谢系统就开始启动。无氧代谢只能使用糖分为“燃料”,特点是供能迅速但是产能量比较少。这也就是为什么大重量举重时我们举十多下就会力竭的原因之一。

  华龙网表示,有氧运动和无氧运动供能形式虽有所不同,却各有锻炼优势。有氧运动能充分燃烧体内脂肪,有利于血糖、血脂的控制;无氧运动则能锻炼肌肉力量和增加肌肉围度,可预防骨质疏松,还能增强心肺功能。

  但是,据北方网报道,有的观点认为,无氧运动不能达到减脂效果,这是不准确的。正确的说法是,有氧运动侧重于直接消耗脂肪,而无氧运动侧重于运动后持续消耗脂肪。也就是说,有氧运动和无氧运动都可以消耗脂肪进而达到减肥、减脂的目的。如果时间充裕,健身人士可以将有氧运动和无氧运动相结合,有助于更有效地实现健身减脂计划。(作者:李思婷  来源:科普中国)

  本文由中国人民解放军总医院第一附属(304)医院八一大楼门诊部主任彭国球进行科学性把关。(专家领域:健康养生类、临床医学类、心理医学类)

作者:李思婷 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号