多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  新闻

援黔医疗,不光是请专家来做高端手术

2018-06-29 22:06
来源:多彩贵州网

援黔医疗,不光是请专家来做高端手术

2018年援黔医疗卫生对口帮扶专家座谈会召开

座谈会现场

  多彩贵州网讯(本网记者 简薏晔) 为了进一步推进援黔医疗对口帮扶工作,了解东部六省七城市相关医院对口帮扶66个贫困县县人民医院工作开展情况,6月29日,贵州省卫生计生委组织召开了2018援黔医疗卫生对口帮扶专家座谈会。

  座谈会由省卫计委党组成员、副主任朱征明主持,省卫计委党组书记、主任李奇勇出席座谈会并在作了重要讲话。65名援黔对口帮扶专家代表在会上作了交流发言,介绍了目前各地援黔医疗对口帮扶工作进行情况,指出了当前对口帮扶工作中存在的突出问题,并提出了相关建议。

  据了解,自2016年12月援黔医疗卫生对口帮扶工作在贵州全面展开以来,贵州5家省级医院,15个市级和66个贫困县县人民医院均与外地医院专家建立起了帮扶关系,全省64家中医院、8个市州疾控中心、6个市州中心血站、9个市州急救中心分别得到东部城市对口帮扶。全省88个县新建重点学科806个,66个贫困县人民医院均建成了重症医学科和急诊急救科,拓展建设了诊疗和医技科目54个,诊疗水平大幅提升,公共卫生服务能力明显提高,远程医疗协作关系更加紧密,惠及群众4000多万人。对口帮扶的显著成效得到了李奇勇的肯定,但在基层对口帮扶工作中仍存在一些问题。

杨一华(中)在座谈会上讲到基层人才稀缺问题

  人才稀缺是基层工作中的一大难点。帮扶榕江县人民医院的援黔专家,杭州市第一人民医院儿科主任医师杨一华在会上介绍,在榕江县人民医院,儿科医生极度缺乏,由于工资待遇等问题,本就不多的医生还有流失现象。“医院儿科有85张床位,2017年1月,我刚到医院帮扶的时候有11个医生,到去年4月份,只剩下7位医生,门诊急诊都是这7位医生主持工作,根本忙不过来。医生查完房写病程录,包括转院病人的时间都是这7名医生用业余时间完成的。”

祁风(左三)在会上发言

  广州医科大学附属第三医院荔湾医院副院长祁风,去年自愿报名来到七星关区人民医院精神内科从事帮扶工作,并在帮扶期满后,主动申请延长帮扶时间,“基层医技人员基础理论薄弱,临床技术水平太差,专业技术人员断层太明显”是他在基层帮扶工作中感受到的最大问题。

刘建刚(中)提到基层医疗设备陈旧、缺乏的问题

  此外,基层医疗设备落后、匮乏也是帮扶专家在工作中遇到的难题。帮扶石阡县人民医院的援黔专家,苏州大学附属第一医院副院长刘建刚说:“医院连核磁共振都没有,很多疾病不能明确诊断,老百姓只能去市级,省级医院检查,反而加重他们不必要的负担”

  多位帮扶专家在会上提到,在其所帮扶的县医院存在设备陈旧、匮乏,人才稀缺,基层医疗技术力量有限,难以开展科研项目运用新的技术等问题。

焦峰(左三)指出帮扶要将技术留在当地

  援黔专家在会上建议要重视人才的培养和引进,受援医院可加强援黔医院之间的交流,开展互联网远程诊疗,方便受援医院开展专家会诊。此外,援黔专家还建议建立帮扶工作考核制度,避免人力资源浪费,也能让受援医院真正的掌握新的医疗技术。“开展帮扶工作不是请帮扶专家来做几个高端手术就行了,帮扶专家应该帮助受援医院掌握常规诊疗技术”帮扶普定县人民医院的专家,山东大学齐鲁医院(青岛)的副主任医师焦峰在会上这样说。

李奇勇在会上讲话

  听完专家代表的交流发言,李奇勇指出,必须始终坚持以习近平扶贫思想为指导,准确把握新时代我国社会主要矛盾的社会变化,贯彻落实习近平总书记的思想,坚持问题导向,解决帮扶中存在的人才培养问题,进一步弘扬中华民族扶危济困的医者仁心。

  李奇勇还强调,未来三年,贵州要以“健康扶贫感恩行动”为总抓手,大力实施乡村能力、“三甲”创建、妇幼服务、中医振兴、疾控应急、远程医疗、健康养老、党建引领“八大提升工程”,深入开展四重医保、大病慢病、人才振兴、医德锤炼、东西协作、健康创新“六项保障计划”,奋力制度体系更加完善,疾病防控更加有力,诊疗水平更加提高,服务模式更加科学,人口结构更加平衡,健康素养更加提升“六大高质量发展目标”,以决战决胜势头推动健康扶贫取得新成效。

作者:本网记者 简薏晔 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号