多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  康养

三个动作测试肩颈好不好

2018-07-02 14:46
来源:中国中医药报

  从肩膀酸胀,到脖子僵硬,总感觉肩膀隐隐发冷,胳膊抬起困难。细心留意,可能身体健康出了问题。肩颈是大脑的总开关,向上流注到头部和面部的血液都要经过脖子。如果肩颈气血不畅的话,全身众多疾病都会逐渐找上门来。到底肩颈有没有不适,可以通过几个小动作测试一下。

  动作一伸手摸对侧的后脑勺,比如用左手摸右耳朵。简单理解就是“梳头”的动作。如果能完成,说明肩关节向前活动没有受到限制。

  动作二一只胳膊侧举,一直举到正上方,形似“举手回答问题”。如果能完成,说明肩关节外展能力没问题。

  动作三向后背手,要够到脊柱正中的位置。如果能完成,说明肩关节旋后的功能没问题。

  做完测试,如果不能顺利完成这3个动作,就要当心肩颈疾病了,日常要注意对肩颈的呵护。

  肩膀要热养在空调房或天气冷的时候,披上围巾能避免肩部受凉。睡前用热水袋或热毛巾敷肩颈,能起到类似温灸的作用,促进肩部血液循环。

  背包别太重背包过大、过沉会加重肩部负担,尤其是单肩大包,容易导致背部肌肉受力不均,造成脊椎和腰部劳损,出现颈肩和腰背酸痛,甚至“高低肩”。

  因此,背包最好选择双肩背包,且背包时要尽量收短包带,让背包底部与自己的腰部持平。

  用网球按摩肩颈酸痛时,可以用网球,沿着肩胛骨旁的肌肉来回滚动,感到尤为疼的地方,可以多停留一会儿,有助于减轻疼痛。(来源:中国中医药报 作者:王文)

作者:王文 编辑:杨梅

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号