多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  康养

看不见的饥饿可能更伤人 教你5招预防“隐性饥饿”

2018-07-03 14:37
来源:科普中国

  在这个“吃货”盛行的时代,除了有些爱美人士希望通过节食的方式减肥,主动“饿肚子”的情况少有发生。然而,虽然肚子吃得鼓鼓的,不少人却深受“隐性饥饿”困扰。那么,什么是“隐性饥饿”?“隐性饥饿”有哪些危害?在日常生活中如何预防“隐性饥饿”呢?

  首先让我们来了解一下什么是“隐性饥饿”。据《人民日报海外版》报道,“隐性饥饿”是指机体由于营养不平衡或缺乏某种维生素及人体必需的矿物质,同时又存在其它营养成分过度摄入,而产生隐蔽性营养需求的饥饿症状。

  江苏省连云港市第一人民医院临床营养科副主任医师易海维在接受中国江苏网采访时进一步介绍,通常来说,“隐性饥饿”具体指两大类营养素的缺失,一类是维生素,一类是矿物质,常见的“隐性饥饿”包括缺铁、缺钙、缺锌,缺乏维生素A和D,缺乏维生素B,缺乏维生素C等。

  “隐性饥饿”危害较大,海南医学院第一附属医院营养科主治医师李晨翠在接受《海南日报》采访时指出,营养素缺乏会影响人的智力水平、劳动能力和身体免疫力,不同营养素缺乏会出现相应的症状和体征,比如长期缺乏维生素A会导致眼睛容易疲倦、干涩;维生素B1摄入不足会造成注意力不集中、忧郁以及记忆力衰退等;缺铁可能导致血红细胞减少、携氧能力降低,除了使身体抵抗力下降,还会降低人的注意力;长期缺乏维生素、矿物质可能引发心脏病等。

  那么,在日常生活中如何预防“隐性饥饿”呢?《农民日报》向大家提出了以下几点建议:

  1.饮食中牢记“膳食宝塔”,确保谷类、薯类、蔬菜、水果、畜禽肉、鱼虾类、蛋类、奶类、豆类的充分、均衡摄入,并控制油、盐食用量。

  2.重点补充四类食物,即奶类、豆类制品、粗粮、水产品。

  3.摒弃不良习惯,比如吸烟、饮酒、熬夜、反复减肥、缺乏运动等。

  4.根据自身情况着重补充某些营养素,可酌情食用加铁酱油等“强化食品”,或在专业营养师指导下服用膳食补充剂等。(来源:科普中国  作者:程丹)

  本文由中国人民解放军总医院第一附属(304)医院八一大楼门诊部主任彭国球进行科学性把关,专家目前的研究领域为健康养生类、临床医学类、心理医学类。

作者:程丹 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号