多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  美食

高血脂患者应该怎么吃?请收下这份饮食指南

2018-07-03 14:39
来源:科普中国

  据《扬子晚报》报道,高脂高盐饮食、长期吸烟、过量饮酒、运动不足等不良的生活方式增加了人们患高血脂的风险,高血脂患者的队伍也越来越庞大。平时吃饭成了高血脂患者头疼的事情之一。那么,高血脂患者应该怎么吃才更健康呢?

  首先让我们了解一下高血脂的危害。据新华网报道,血脂是人体血浆内所含脂质的总称,对维持生命有着重要的意义。但是高血脂却对人体有着极大的危害,高血压、高血栓、高血粘并发的最根本原因都是因为血脂的偏高而引起,除此以外,高血脂还可能促进高血压、糖耐量异常、糖尿病和脂肪肝等。因此对于“高血脂”的专治是必须的,只有将血脂维持在正常水平,其它系列病症才能有效控制,否则都是治标不治本。

  《生命时报》建议,高血脂患者可以遵循以下饮食原则:

  1.每天至少3两米饭。建议每天吃4~8两主食,但高血脂患者则应适当控制主食摄入,不要少于3两,这是保证大脑运作必需的能量来源之一。

  2.每天一两半蛋白质。每顿饭应摄入鸡蛋大小的鱼、肉、蛋、蟹等富含蛋白质的食物。体形偏瘦者可适当增加蛋白质的摄入,以保证身体有足够的养料合成肌肉,增强免疫力。不过,《成都日报》提醒,通过大量食用肉类来摄入蛋白质常常会引起血脂升高,所以饮食中应尽量摄入脂肪含量较低的优质蛋白类食物。优质的低脂类蛋白食品包括乳制品、蛋类、豆制品等。

  3.每天半两油。油脂可为机体提供每日所需的脂肪酸。尽可能吃植物性油脂,少吃动物性脂肪;高胆固醇者建议吃茶籽油,茶籽油是所有植物油中饱和脂肪酸含量最少的,人体的吸收率也较高,但心脏功能不好者不能吃,否则易引发血栓或心肌梗死。(作者:李依依 来源:科普中国)

  本文由中国人民解放军总医院第一附属(304)医院八一大楼门诊部主任彭国球进行科学性把关,目前其主要研究领域为健康养生类、临床医学类、心理医学类等。

作者:李依依 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号