多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  靓装

为何每次洗澡都能搓出“泥”?因为代谢一刻不停歇

2018-07-03 14:43
来源: 科普中国

  夏天天气炎热,就算坐着不动都会出很多汗,运动之后更是大汗淋漓,很多人每天都要洗澡甚至一天要洗好几次。而一说到洗澡,不少人就会想到洗澡时会搓出不少“泥”。那么,这些“泥”到底是什么呢?为什么人们每次洗澡身上的“泥”都会“生生不息”呢?

  华龙网介绍,这“泥”的主要成分是皮屑、油脂、汗水、灰尘。空军军医大学西京医院皮肤科副主任医师、副教授时岩补充道,皮肤作为人体最大的器官时刻都在进行着新陈代谢。皮肤表层由角质形成细胞代谢的终产物角质层组成,其重要的生理功能保护皮肤免受外界的各种刺激。皮肤附属器官有各种腺体、导管,如小汗腺、汗管、皮脂腺及皮脂腺导管,皮肤产生的皮脂、汗液会通过汗管、皮脂腺导管排至体表,这些分泌物与皮肤表面的灰尘、脱落的角质脱落细胞等混合后形成垢着物。积累到一定程度就会形成被搓下来的角质脱落细胞及混合物,俗称“死皮”,也就是清洗时被搓下来的“泥”。

  那么,为什么经常洗澡的人还是能不断搓出“泥”呢?据《健康时报》报道,新陈代谢产生的皮屑和皮肤代谢的分泌物无时无刻不在进行着。即使每天洗澡将皮肤上附着的这些东西都搓干净了,第二天还会有新的角质细胞替补上来,生生不息。不管你动还是不动,出汗其实都在默默进行着,体温或是情绪上的轻微变化都有可能导致出汗,只是有时候我们不能清晰感知。特别是在睡眠的特定阶段,控制体温、心率等的自主神经可能会加速运转,进而使汗腺分泌汗水。因此,即使洗澡的时候会经常搓出“泥”,也不必担心自己是没洗干净,更没有必要因此而频繁搓洗。

  此外,需要注意的是,时岩表示,用力频繁搓洗不但可能会导致皮肤角质层损伤,还可能会造成皮肤外层的脂质膜缺失,进而使皮肤保湿功能下降,出现干燥、脱屑等症状。中国经济网也表示,皮肤表层包括角质层、脂质膜,这些共同组成了皮肤的保护结构,这种结构对外能阻挡侵害,对内能防止营养和水分的流失。而搓澡过度会破坏这种结构。通过洗澡清洁皮肤应该以“适当清洗、少用力”为原则。不要把身上的“泥”攒到一起使劲搓,应该每次洗澡时,用柔软的海绵蘸上沐浴露,轻轻擦拭,只需要在膝肘等角质层厚的部位用搓澡巾搓。(作者:杨羽  来源:科普中国)

  本文由空军军医大学西京医院皮肤科副主任医师、副教授时岩进行科学把关。专家擅长领域:重症痤疮、皮肤淀粉样变、结节性红斑、DLE、激素依赖性皮炎、硬皮病、皮肤黑变病、扁平疣、尖锐湿疣等。

作者:杨羽 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号