多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  康养

梅西C罗一起出局,球员年纪大了就真的不行了吗?

2018-07-03 14:46
来源:科普中国微平台

  本文专家:纪之光,上海体育学院运动心理学博士

  在俄罗斯世界杯淘汰赛中,很多球迷并不开心,这是因为由梅西和C罗领衔的阿根廷和葡萄牙相继被淘汰。尤其是阿根廷与法国队的比赛,一边是青春活力的法国队,一边是疲于应付的阿根廷。

  如果说四年前阿根廷没有夺冠有运气的成分,那么今天被淘汰只能感慨岁月的无情。看着梅西和C罗绝望的眼神,不禁长叹“廉颇老矣”。

  那么,我们不禁想问,运动员年龄的增加与比赛成绩到底是怎样的关系?运动员年纪大一些之后,是不是成绩一定不如年轻运动员呢?哪怕像C罗那样每天严格要求自己保持状态?

  年龄越大运动能力越差?

  运动员的平均运动寿命,是指“运动员竞技运动生命(生涯)的年限”。运动寿命主要受自身身体素质和身体技能状况影响。

  人体的大部分身体机能,从25-30岁就出现下滑,而对于运动员来说,虽然进行长期的专业训练,但是由于竞技运动对运动表现的要求较高,因此其运动巅峰时期一般也不会超过30岁,有些技巧类项目甚至更早。

  年龄的增加,会让运动员反应速度、抗干扰能力下降,最新的研究发现,人体的认知衰退在25岁就可能发生。

  所以,31岁的梅西和33岁的C罗均已经超过了其巅峰运动年龄,其运动状态均出现了下降。但是运动员的运动寿命,并不完全取决于运动年龄,年龄并不一定只会限制运动状态!

  如何延长运动寿命?

  预防伤病。伤病是职业运动员的天敌。由于人体年龄增加,可能会引发身体成分的变化,肌肉骨骼缺少水分,使得肌肉弹性和骨骼韧性下降,容易引发肌肉和骨骼损伤。年纪大的运动员容易发生伤病,同时年纪大的运动员由于机体恢复能力下降,在发生伤病时恢复的时间也更长。

  更加科学的训练。要延续良好运动状态,这就要求训练团队针对运动员的身体机能特点,安排科学训练。基于之前提到的年龄增长引发的身体机能衰退,在改善训练的同时也要符合人体的生命进程特征,对于运动强度、运动时间、运动项目的控制要特别注意。

  降低体脂率。随着年龄增长,身体代谢水平的下降容易造成运动员体脂率的增加,体脂率的增加对于完成作和身体控制非常不利。报道称C罗为保持良好的运动状态,有一套几近严酷的训练方案,使得其体脂率常年保持在5%左右。但他的方法并不建议大家盲目效仿!

  年龄大的运动员有什么优势?

  年纪大的运动员如何发挥其经验,是保持竞技水平的关键。对比赛场面的阅读、自身心理的调控、对手战术的洞察是他们能够延续高水平竞技状态的法宝。年纪大的运动员体能储备上不如年轻运动员,但是对于关键时刻关键球的把握,仍然是决定比赛胜负的关键。

  同时,有经验丰富心理素质过硬的老将带领,可以让球队更好地发挥出实力来。如果是一支缺乏经验的球队,万一有队员的因激动情绪做出过激行为,不仅很容易造成以少打多的被动局面,很可能将此传染给整个球队,影响整体队伍的发挥。

  总之,由于人体年龄的增加,会出现不同程度的机能衰退,但是这不能完全决定其运动状态,因此不应认为年龄是限制运动状态的枷锁。同时,如果在预防伤病、科学训练和发挥经验等方面增加关注,一个又一个赛场的不老传奇仍然将创造人类运动年龄的极限。(来源:科普中国微平台)

作者: 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号