多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  论坛

生态文明贵阳国际论坛2018年年会闭幕 发布《2018贵阳共识》

2018-07-09 11:33
来源:人民网-贵州频道

  7月8日,生态文明贵阳国际论坛2018年年会圆满闭幕,年会探讨了生态文明领域前瞻性、趋势性、务实性的话题,并发布《2018贵阳共识》。

  本届论坛年会以“走向生态文明新时代:生态优先绿色发展”为主题,是论坛年会开办以来的第10届。年会期间,来自35个国家和地区的2400余名代表齐聚贵阳,围绕海洋、湿地、森林、空气和气候变化、绿色金融、绿色科技、资源的高效利用等一系列有关生态文明建设的重点、焦点和难点问题,进行深入的理论探讨和分享实践。经过充分讨论,深入交流,最终形成《2018贵阳共识》。

  《2018贵阳共识》提出,要牢固树立命运共同体意识、牢固树立人与自然和谐共处的理念;建成生态文明贵阳国际论坛智库;坚持环境与生态保护的基本原则,加大自然生态系统和环境保护的力度、加大对生态绿色产业的投入;推进生态文明建设制度化、全球化,落实加快绿色发展政策,坚持生态伦理,推进各级生态教育;建立法律保护体系和绿色核算制度,制定自然资源相关产权和空间保护规划;坚持共同但有区别的原则。

  《2018贵阳共识》认为,在生态文明建设中,城市是关键,科学技术是基础,企业是主战场,教育是先导,媒体是软实力的支撑;生态文明新时代的关键在于行动,生态行动应自觉践行绿色低碳生活方式,使山川、海洋、河流、乡村更加美丽,人与自然和谐共生。

  希腊驻华大使莱奥尼达斯·罗卡娜斯说,从对生态和可持续发展的重视程度来看,贵州是举行生态文明国际论坛最合适的地方。人类面临生态环境方面的挑战越来越艰巨,需要有一种非污染、非浪费的发展途径。生态文明建设意识,将成为世界生态文明的基石,目前中国很好地把生态文明的概念提到了经济发展中来,将为子孙后代留下宝贵的财富。

  中国科学院院士许智宏认为,生态文明绿色发展根本是倡导促进人与自然的和谐发展,促进人与自然和谐共生,这是人类社会可持续发展的唯一道路。目前生态文明建设取得很多成果,但仍需要让生态理念深深扎根每个公民心中并付诸实践,而论坛的成功举办,正是生态文明理念的重要体现。

  生态文明贵阳国际论坛秘书长章新胜表示,生态文明贵阳国际论坛作为一个平台,作为一个共建共享的大网络,将会更好的服务于《联合国2030可持续发展议程》和《巴黎气候协定》,更好的服务于中国的生态文明建设,参与贡献和引领生态文明建设,为人类的可持续发展和生态文明的新时代作出贡献。(作者:王钦 龙章榆 来源:人民网-贵州频道)

作者:王钦 龙章榆 编辑:杨梅

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号