多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  医院

安顺市首批贫困儿童先天性心脏病患者接受治疗后康复回家

2018-07-12 15:48
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 7月6日,安顺市首批参加“天使之旅走进安顺”贫困儿童先天性心脏病集中救治项目的受助患者结束了在青岛阜外医院的治疗回到安顺,经过当地医生的精心护理,如今他们的身体已经完全康复。

  先天性心脏病是胎儿时期心脏血管发育异常所致的心血管畸形,是小儿最常见的心脏病。在这批回安的7名患者中,年龄最大的16岁,最小的患儿仅13个月。

  来自关岭自治县顶云街道办的宝顺就是首批接受治疗的患儿之一,今年5岁的他在母亲的陪伴下踏上了去往青岛的火车。

  “如果给宝顺动手术,起码需要几万元的手术费,这对于我们来说根本无力负担。”宝顺的母亲说道。

  “不让一颗先心病儿童心脏因贫困而停止跳动。”带着这样的初衷,今年6月,我市启动“天使之旅—走进安顺”贫困儿童先天性心脏病集中救治项目,该项目由青岛阜外心血管病医院寻找、发现、筛查符合手术指征的贫困家庭先天性心脏病患儿免费到青岛完成手术治疗。6月20日至28日,专家义诊小分队转战了关岭、镇宁、普定、紫云等多个县区,一共有426名患儿参与了筛查,其中101名符合条件,这些患儿将分五批前往青岛治疗。

  从苗岭环绕的美丽黔中再到黄海之滨的魅力之岛,长达40小时的火车,对于这些像宝顺一样的孩子,是一趟充满希望的旅程。

  “温暖,是这次我们来到青岛最大的感受。”关岭自治县沙营镇的曾莎莎告诉记者,刚开始听到可以带孩子到青岛做手术的时候,她的心里其实是喜忧参半、忐忑不安,充满了对未来的担心。但是当她们来到青岛以后,在医院工作人员的陪护引导下,孩子们用最短时间办好了住院手术,住进专门为他们收拾好的病房。从生活习惯、饮食习惯再到其他风俗习惯,青岛都为患者尽力考虑周到,让患者和家属消除陌生感,减轻焦虑,尽快熟悉和适应环境。此次救治的所有费用均在新农合报销的基础上,由相关基金和爱心企业解决。

  “在医生的精心救治下,我们家孩子的手术成功了,我心里的石头也落地了。”曾莎莎说,她们住院期间,得到了许多爱心人士的探望和医护人员的照顾,鼓励她们勇敢面对疾病,安心接受治疗。更令她感动的是,在离开青岛之前,青岛市还专门与爱心旅行社联系,派出专车陪同她们前往青岛多个景点观光。

  目前,首批17名患儿已经全部接受了手术治疗,除了本次7名先行返回的患儿之外,其他10名患儿正在接受手术后的进一步观察,此次救助活动将持续至八月底。

  “青岛、安顺是友好帮扶城市,此次救治项目不仅给了这些先心患儿‘心’生的希望,也是为了让这些贫困家庭的未来充满了新的期待。”青岛阜外医院外联部主任沈庆旺告诉记者,这17名患者的救治仅仅只是一个开始,第二批患儿将于7月10日出发前往青岛进行治疗。

作者: 编辑:杨梅

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号