多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  疾控

荔波县举行学校传染病防控知识培训会

2018-07-12 10:36
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网 (通讯员 姚炳宁) 为进一步加强全县学校和托幼机构传染病预防控制工作,荔波县卫计局、县教育局《关于进一步加强学校传染病防控工作的紧急通知》(荔卫计发〔2018〕79号)文件精神,7月9日,荔波县卫计局联合荔波县教育局举办学校传染病防控知识培训会。全县各中小学校及幼儿园政教处主任、校医、安全管理员、全县各乡(镇)卫生院及玉屏街道社区卫生服务中心传染病管理人员、县医院传染病防控重点科室医务人员及县疾控中心相关人员等共计169人参会。本次会议由荔波县人民医院副院长莫小仙主持。

会议现场

  会上,荔波县人民医院控感科主任、副主任医师邓凤对学校平时预防传染病措施、学校传染病疫情报告和处置、春夏季传染病防治知识等相关知识进行讲解,并重点对手足口病、流行性腮腺炎、水痘、麻疹、诺如病毒及流行性感冒等易在学校引起流行的这几种传染病的症状、体征、皮疹的特点以及传播途径和预防等知识进行详细的讲解。参会人员表示,通过参加这次培训掌握了学校传染病防控的相关知识,受益匪浅。

  通过会议,就下一步学校传染病防控工作提出要求,各学校和托幼机构要做好传染病的防控工作,搞好监测工作,落实因病缺课监测和晨检制度,对传染病患者或疑似传染病患者要及时进行登记和报告;要充分利用健康教育课,大力开展相关传染病防治知识宣传;要告知学生及家长在自愿、自费的前提下到辖区卫生院进行疫苗接种,预防流行性腮腺炎、水痘等疾病的发生和传播;医疗卫生单位要高度重视做好学校传染病防控工作,主动做好学校传染病防控培训、宣传、预防接种及监测工作。

  此次培训,使全体参训人员对传染病的特点、传播途径以及预防有了更多更深的认识,为学校传染病防控工作和学生的身心健康、维护正常的教学秩序打下坚实基础。

作者:姚炳宁 编辑:杨梅

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号