多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  新闻

贵州省今年将建5个地市级医院联盟

2018-07-12 14:37
来源:贵阳晚报

  记者从中国中西部心血管病学术会议的相关研讨会上获悉,贵州目前已经有20家医院通过国家胸痛中心认证。为了让全省更多的胸痛患者享受高效优质的诊疗服务,贵州计划于今年年底前建成5个地市级医院联盟,明年在全省所有州市均成立地市级联盟,以提高全省的胸痛中心规范化建设。

  据了解,在中国中西部心血管病学术会议召开期间,由中国心血管健康联盟胸痛中心总部、心血管健康(苏州工业园区)研究院发起的“胸痛中心核心力论坛西南站研讨会”于2018年7月7日至8日在成都召开。

  记者从会上获悉,根据全球首个国家级心血管疾病防控综合指数体系——《中国心血管健康指数(2017)》显示,贵州在“胸痛中心”单项上的全国排名为第24名,“STEMI患者PCI比例”排名全国第13位,从整个“救治维度”综合排名来看,贵州省排名全国第16名,相关专家表示,仍有较大提升空间。

  贵州医科大学附属医院李伟教授介绍,“胸痛”是许多重要疾病的常见症状,如急性心肌梗死、急性肺栓塞、主动脉夹层等随时威胁病人的生命,已受到国内外广泛重视。贵州地级市多,心梗患者的抢救难度较大,为了解决这样的难题,胸痛中心依旧需要大力发展。

  遵义医科大学附属医院石蓓教授指出,胸痛中心通过设立绿色通道、采用标准化的诊治流程、质量控制等,可以保障急性胸痛患者在第一时间得到最及时有效的科学救治,最大限度减少致死致残事件的发生。

  据介绍,目前随着生活方式的改变和社会人口的日益老龄化,心血管疾病的患病人数越来越庞大,导致以“急性心肌梗死”为代表的急性胸痛各类疾病的救治形势仍然十分严峻,致死致残率仍居高不下。

  来自云南省、贵州省、四川省、西藏自治区等地的20多位专家共同出席了本次会议。(作者:张梅 来源:贵阳晚报)

作者:张梅 编辑:杨梅

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号