联合国报告:过去7年全球新感染艾滋病毒人数下降18%

2018-07-19 14:17  来源:中国新闻网

【专题】预防艾滋病 你我共参与

  中新社联合国7月18日电联合国艾滋病规划署18日发布的一份报告显示,全球新感染艾滋病毒的人数在过去7年中下降了18%,从2010年的220万人降至2017年的180万人。但按照目前的速度,联合国设置的到2020年新感染者少于50万人的目标难以实现。

  这份题为《还有很长的路要走——缩小差距、打破障碍、纠正不公》的报告显示,在受艾滋病毒影响最严重的地区——东部和南部非洲,新感染艾滋病毒的人数减少幅度最大,2010年以来减少了30%。但还有约50个国家新感染艾滋病毒的人数在增加。过去20年中,东欧和中亚每年新增艾滋病毒感染人数增加了一倍,中东和北非新增艾滋病毒感染人数增加了四分之一以上。

  报告指出,由于抗逆转录病毒疗法的推出,艾滋病相关死亡人数持续下降,2016年首次降至100万人以下。然而,目前的下降速度还不足以达到2020年与艾滋病有关的死亡人数控制在50万人以内的目标。2017年,约3690万艾滋病毒感染者中有近60%正在接受治疗,但要达到3000万人的目标,就需要每年增加280万人,而接受治疗者的增速正在放缓。

  报告称,2017年约有206亿美元可用于艾滋病防治,比2016年增加了8%,达到联合国大会设定的2020年目标的80%。但是如果没有新的资金来源,艾滋病防治资金的增长势头难以为继。此外,人们对艾滋病相关问题的歧视和偏见广泛存在,致使年轻人、艾滋病毒感染者和关键人群无法获得艾滋病预防、治疗以及其他性健康和生殖健康服务。联合国艾滋病规划署执行主任米歇尔·西迪贝表示,政治领袖、各国政府和国际社会有责任进行足够的财政投资,并建立必要的法律和政策环境,为到2020年实现艾滋病防治目标创造所需的条件。(来源:中国新闻网)

作者: 编辑:李晓芳