多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  业界

首届中国医师节:贵州各地纷纷展开庆祝活动

2018-08-19 08:45
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 简薏晔)2017年11月3日,国务院通过了卫计委关于"设立中国医师节"的申请,于11月20日发布批复文件,同意自2018年起将每年8月19日设为"中国医师节"。这是继教师节、护士节、记者节之后,中国第四个行业性节日。

  今天是我国首届“中国医师节”。为了大力弘扬医务工作者“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高职业精神,号召全社会关心关注卫生健康事业、引导广大群众理解支持医疗卫生工作,形成“尊医重卫”的良好社会风尚,贵州省委宣传部、贵州省卫计委今年7月联合下发通知,在全省开展了历史两个月的第二届“百名优秀医生推荐宣传活动”,并在首届中国医师节当日举办了典礼活动,为评选出的百名优秀医生颁奖,用“优秀医生”的荣誉勉励获奖医务工作者再接再厉,不断提升自身工作能力和服务意识,继续发扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,为人民群众提供更加优质的医疗健康服务,为健康贵州建设汇聚更多力量。同时也以此次推荐宣传活动为契机,动员广大医务工作者以更暴漫的激情投身于卫生健康事业,号召全社会共同支持参与卫生健康事业,为推进健康贵州建设作出新的更大贡献。

  贵州各地医疗卫生单位及机构纷纷展开相应活动,庆祝首届“中国医师节”的到来。

  贵州省人民医院:

  贵州省人民医院于8月16日召开干部大会庆祝首个“中国医师节”的到来,会上院长孙发宣读了对全院医务人员的慰问信。

  贵州省骨科医院:

  贵州省骨科医院近日组织召开了“中国医师节”活动,在活动中对医院荣获2018年第二届“百优医生--外科能手”称号的骨外科主任唐本森、全国骨科医师规范化病例大赛南区半决赛第二名、每月岗位明星、三基三严理论竞赛、优秀病历、技能操作(心肺复苏、手卫生考核)、优秀质控员(科室质控员、院感监控医生)、患者最满意的医生、技师颁奖、优秀带组组长(特别荣誉奖包括内、外科系统)、优秀摄影作品、临床路径管理前三名科室进行表彰。以此激励广大医师学习典型,争先创优,努力提高医疗技术和服务水平,更好地为患者的健康服务。医务科还组织了医师摄影、心肺复苏、手卫生等比赛。

  观山湖区卫计局、区计生协会:

  为迎接首届中国医师节的到来,观山湖区卫计局、区计生协会在碧海雷锋广场开展了大型文艺汇演和义诊活动,来自百花湖、朱昌、金华、野鸭、世纪城、金华园等4家乡镇卫生院和5家社区卫生服务中心的36名医生护士通过现场散发资料、开展义诊的方式,向群众普及医学常识和健康知识,倡导健康生活方式,引导群众科学就医。活动还现场表彰了5名“先进医务工作者”、5名“最美医师”、5名“优秀护士”和4名“群众贴心村医”。

  清镇市中医医院:

  为庆祝首个“中国医师节”,清镇市中医医院全体医务人员重温中国医师宣言,并开展医疗技术知识竞赛活动,此次竞赛内容包括医院文化、医师、护理“三基”训练、党建、医保、依法执业等相关知识及18项核心制度。该院11个科室的33名医务人员参赛。

  修文:

  修文县在首届“中国医师节”活动中,集中表扬了39名“优秀医师”和19名“优秀医务工作者”。受表扬的人员在会上宣誓弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的人道主义精神,严格遵守医务人员职业道德规范。竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉。以病人为中心,严谨求实、团结协作、钻研医术、不断更新知识、练就精湛技能,让更多生命得到健康,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。

  遵义市第一人民医院:

  为庆祝首届“中国医师节”,弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的精神,遵义市第一人民医院开展了技能竞赛活动。比赛以技能操作为主,分为手术系列、非手术系列、医技系列,旨在全面考核和展现医师基础理论知识、临床实践操作技能、综合应急反应能力等综合医师素质,不断努力提升医院的影响力、吸引力、凝聚力和感召力,调动全院医务工作者投身医疗服务、提高质量的积极性,更加全方位、全周期的保障人民健康,营造尊医重卫等良好的执业氛围。

  遵义医学院附属医院:

  8月16日,遵义医学院附属医院举办了首个“中国医师节”庆祝大会,激励医院广大医务工作者大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高职业精神,以饱满的工作热情,全心全意为患者服务。在庆祝会上,遵医附院医务工作者自编自排了一场丰富多彩的文艺晚会。用精彩的节目表演,表达了医师胸怀对生命的敬畏,对职业的执着,对最初选择的坚守。展示了遵医附院的医务工作者秉承“仁爱济世术精洁行”的核心价值观,精准对接新时代人民群众健康需求,为百姓健康保驾护航的医者仁心和大爱无边。

  黔南:

  8月16日,黔南州卫计系统庆祝首个“中国医师节”系列活动之大型义诊巡诊活动在都匀市人民广场正式启动,全州各县(市)同步开展。当天,黔南州人民医院、州中医院、贵医大三附院、都匀市人民医院组织医师在都匀市人民广场进行了上千名医师签名活动,并组成医疗队在现场为广大市民进行义诊,通过病情询问、手术咨询、医疗政策讲解等形式为市民服务,此次义诊巡诊活动将深入基层,着重服务全州特别是极贫乡镇的农村建档立卡贫困人口。

  福泉市:

  8月16日,在首个“中国医师节”来临之际,福泉市卫计局联合市一医、市中医医院、市保健院、金山社区服务中心、市医学会、市疾控中心等部门举行大型义诊活动,100余名医生现场为群众把脉看病,医生们还通过拉横幅、展板、发放宣传资料等方式向来往的市民们进行健康宣传。当天义诊活动中,医务人员现场为市民进行测血压、量血糖、针灸、把脉等共计500余人次。

  黔西南州:

  8月16日,黔西南州举行以“不忘初心大医精诚”为主题的首个“中国医师节”暨黔西南州首届“百名优秀医生”推选活动。活动上,对评选出的黔西南州100名优秀医生进行了命名表彰。

  黔西南州人民医院于8月15日晚举办了2018年首届中国医师节文艺演出暨颁奖晚会。晚会既展现了医院职工的精神风貌,也极大地丰富了医院职工的文化生活,体现出医护人员多才多艺的人格魅力。同时,以庆祝中国首届医师节为契机,鼓舞全院医师站在新起点,不忘初心,坚守本职,为健康事业奉献自己的力量,谱写出健康事业新篇章。

  大方:

  为庆祝首个“中国医师节”,大方县卫计局在县人民医院举行了首个“中国医师节”系列活动之县乡院长交流论坛。县人民医院、县妇幼保健院、达溪镇、对江镇、羊场镇、长石镇等卫生院院长在论坛上分别发言介绍了医院工作开展情况以及工作建议和意见。30余名参会者参观了长石镇、达溪镇、核桃乡卫生院,听取了三个医院就各自医院的规划建设、科室设置、人才队伍管理、绩效考核、家庭医师签约的详细介绍,并对医院进行实地参观。

  印江:

  为激励全县广大卫生健康工作者大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高职业精神,号召全社会关注关心医疗卫生事业,增进广大群众对医疗卫生事业的支持与理解,助推全县脱贫攻坚如期“摘帽”,印江自治县卫计局和县人民医院相继召开“首届中国医师节”活动安排部署会。借首届“8.19中国医师节”活动,组织全县医护人员开展各种医师职业活动,展示医师风采,增强卫生健康工作者荣誉感、幸福感和自豪感,充分调动广大卫生健康工作者开展医疗服务工作的积极性,展现大医精诚、医者仁心的精神风貌,着力营造尊医重卫的医疗环境,树立印江卫生健康行业良好形象。(多彩贵州网综合整理)

  相关阅读:

  中国医师节的设立有什么意义?

  中国医师协会会长张雁灵指出,设立中国医师节是对全国医生的一种尊重、关爱,也是对行业自律的一种促进。

  张雁灵介绍,中国医师协会作为全国医生的行业组织,从2011年开始就积极呼吁创办创立“中国医师节”。设立中国医师节对全国医生有三个方面的重要意义:

  第一,设立中国医师节是对全国医生的一种尊重。当前,医生职业面临很多问题和困难。给医生设立一个节日,不但会在全社会进一步提升医生的社会地位,也有利于对医生职业环境、生活待遇、队伍建设等方面的实际问题得到进一步的改善和解决。医师节的设立,必将使尊重医生成为一种社会的风尚。

  第二,设立中国医师节是对全国医生的一种关爱。近年来,随着民众对健康需求的日益增长,医生面临的压力、负荷也越来越大。此外,中国医生的数量和当前医疗的需求差距也很大。医生一方面面临着工作量大、超负荷的工作,另一方面面临着自身的职称晋升、科研、论文,还有医患关系等方方面面的心理压力。我们的调研表明,医生的健康状况令我们担忧,应该引起我们的关注和关心。

  第三,设立中国医师节是对行业自律的一种促进。医生的宗旨是服务于患者、尊重生命、珍爱生命,因此这个职业需要高度的自律。医师节的设立,告诉我们,全社会尊重医生,而医生更应该尊重自己,更应该自律、自省和自重。中国医师协会7月份上线了医师执业信用系统,设立了“红名单”、“白名单” “黑名单”和信用积分系统,就是对好医师进行宣传鼓励,对不良执业行为的医师进行警示和惩戒,促进行业自律。自律是医生的一种境界,也是一种要求。通过促进行业的自律,进一步改善构建和谐的医患关系。

作者:本网记者 简薏晔 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号