多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  卫计

2018年贵州省第六次国家卫生服务调查工作布置暨培训会召开

2018-08-29 15:22
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网(赵明艳 黄秋云) 8月28日,我省第六次国家卫生服务调查工作布置暨培训会在贵阳召开。此次国家卫生服务调查将于9月在我省的乌当区、湄潭县、玉屏县、施秉县开展,调查对象涉及2400户城乡居民,主要是围绕城乡居民人口与社会经济学特征,重点人群卫生服务利用情况等内容展开调查。

  2018年是国家第六次卫生服务调查年。此项工作是全面了解居民健康、卫生服务需求及利用等方面情况的综合性抽样调查,是国家卫生健康统计调查的重要组成部分,已通过国家统计行政部门备案。全国卫生服务调查自1993年开始,每5年开展一次。本次卫生服务调查结果将为实施全省医药卫生体制改革与发展、编制卫生事业发展规划等提供数据支撑和决策支持,同时对客观评价“健康中国2030”规划、医疗卫生服务供给侧改革进展和群众就医获得感等具有十分重要意义。

  为做好本次调查工作,省卫生计生委向参加这次调查工作的同志提出了三点要求:一是要提高思想认识,担当起调查工作重责。全国卫生服务调查涉及国计民生,是为国家和百姓谋福谋利的重大基础性调查工作,是唯一来自于需方的卫生服务调查统计。二是要做好宣传动员,获取群众支持。各区县要加大宣传力度,要营造好的调查环境,让当地群众知晓和支持调查。三是要做好关键指标,调查数据研究分析。各区县要充分发挥相关部门和专家的作用,对本地居民健康情况、医疗费用情况、医疗卫生需求及感受等方面进行重点研究。

  会议还对质量控制方案、家庭健康调查问卷等进行了介绍以及开展了模拟训练。

  各区县卫生计生局负责本次卫生服务调查的同志参加培训。

作者:赵明艳 黄秋云 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号