多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  新闻

杜绝奇葩证明!贵阳市卫计系统启动“十问”专项整治行动

2018-08-30 14:50
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 简薏晔) 即日起,贵阳市卫计委将在全市卫生计生系统围绕“十问”在全市卫生计生系统大力开展行风专项整治行动,并结合国务院大督查的要求,着力抓好医疗机构回访制度、全面落实异地就医直接结算各项政策等七项工作,对全市卫生计生系统抓好国务院大督查问题整改工作进行安排部署。要求简化就医程序,坚决杜绝奇葩证明。

  近日,贵阳市卫计委召集委机关科级以上干部,市属医疗机构主要负责人,各区(市、县)卫生计生局、人民医院、中医院、妇幼保健院及新农合经办机构负责人召开专题会议,针对国务院大督查指出的问题,要求全市各级各单位要着力抓好七项工作:

  一是各级各单位要按照大督查的要求,对工作进行全面摸底,及时发现问题,及时跟踪整改到位。

  二是结合贵阳市实际,建立并落实医疗机构回访制度,为患者提供便民医疗服务。

  三是按照省卫生计生委的统一安排,打通新农合经办服务渠道后,要按照“五步工作法”的要求,加强相关经办人员的政策培训,确保政策落实到位。

  四是督促经办机构全面落实异地就医直接结算各项政策,继续严格执行“一次性告知”、“一单清”制度,让参保群众尽量“少跑腿”,“不跑腿”,不断提高为民服务效能。

  五是市、区两级卫生计生行政部门对部门行政审批事项进行全面梳理,进一步简化程序,坚决杜绝奇葩证明。

  六是根据国务院大督查的要求,各地各单位领导班子带头,对各口工作落实情况进行全面自查,消除盲点、消除风险点。

  七是坚持“谁主管、谁负责”和“管行业必须管行风”的原则,大力加强行风建设,全面提高卫生计生行业从业人员的思想道德水平和依法执业意识,促进卫生计生系统行风建设规范化管理,改进工作作风、提高服务水平,有效整治群众反映强烈的行风问题,维护患者的切身利益,保障人民群众身体健康和生命安全。

  此外,针对此次国务院大督查指出的问题,即日起,市卫计委将在全市卫生计生系统以“十问”为载体的行风专项整治行动,即是否做到了讲政治?是否做到了心中有民?是否做到了廉洁自律?是否做到了顾全大局?是否做到了心里有数?是否做到了履职尽责?是否做到了主动担当?是否做到了执行有力?是否做到了细致及时?是否做到了扎实有效?通过全面自查、对标整改,全面提高卫生计生行业从业人员的思想道德水平和依法执业意识,进一步增强工作的积极性、主动性、创造性,有效整治群众反映强烈的行风问题,维护群众的切身利益,不断提升服务质量和水平。

作者:本网记者 简薏晔 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号