多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  靓装

用芦荟直接敷脸?小心不能护肤还伤了“面子”

2018-09-03 11:34
来源:科普中国-科学为你解疑释惑

  芦荟在生活中十分常见,不少人家里都有芦荟盆栽,爱美的女孩则喜欢折上几片芦荟叶,用新鲜芦荟汁直接敷脸,用作皮肤受损修复或者皮肤日常护理。然而,芦荟汁真的可以直接用来敷脸吗?

  据长江网报道,芦荟含有丰富的天然维生素、矿物元素、氨基酸等,但鲜芦荟汁中含有的芦荟甙、树脂等化学物质在医学上称半抗原,当这些物质与面部表皮蛋白质结合,形成使机体发生过敏反应的全抗原,就有可能引起接触性皮炎,因此最好不要直接将芦荟涂抹在脸上。而且,每个人体质不一样,要先行皮肤试验方可使用。空军军医大学西京医院皮肤性病科副主任医师、副教授时岩介绍,试验时可取少许芦荟汁在手腕和耳背处试一试,48小时候无红肿、瘙痒方可使用。

  此外,荆楚网补充道,所谓的有效成分,是把植物或食物中的某一种成分经过提取、分解后,让皮肤吸收,达到有效护肤的目的。所以,直接敷芦荟汁除了能让皮肤湿润外,完全达不到护肤的功效。其原因很简单,首先,有效成分浓度不够,效果甚微;其次,分子过大,无法吸收。所以,自然系的护肤成分,只有吃下去,或者经过工业萃取后涂抹在脸上才有效。

  中山大学附属第六医院皮肤科主任、副主任医师吴良才在接受《广州日报》采访时也表示,一般来说,无论是美容还是治疗皮肤伤口,并不提倡直接采取植物草本,也就是说不提倡直接切割居家的种植芦荟使用。不过,在以下三种应急情况下可以考虑:

  1.非化学性浅表烫伤时;

  2.四肢色素沉着、蚊叮虫咬、两年内新形成的面部疤痕;

  3.急性晒伤。

  吴良才在接受《广州日报》采访时介绍,芦荟含有多种成分,例如芦荟素对于皮肤有美容作用,透明质酸有保湿、杀菌作用,所以合理正确使用对皮肤有帮助。但需要强调的是,直接使用芦荟应遵循应急原则,临时应急使用,正常场合首选去医院找医生诊治。(作者:高青  来源:科普中国-科学为你解疑释惑)

  本文由空军军医大学西京医院皮肤性病科副主任医师、副教授时岩进行科学把关。专家擅长领域:重症痤疮、皮肤淀粉样变、结节性红斑、DLE、激素依赖性皮炎、硬皮病、皮肤黑变病、扁平疣、尖锐湿疣等。

作者:高青 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号