多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  产业

海正药业上半年销售费用11.3亿 同比增长逾七成

2018-09-05 14:24
来源:中国网财经

  中国网财经9月4日讯(记者 杜丁 实习记者 许倍) 日前,海正药业发布2018年半年报,其上半年销售费用高达11.3亿元,比上年同期增长近5亿元,同比增幅71.05%;营收53.31亿元,同比下降3.16%。

  对于营收下降,海正药业称,“主要是由于上半年公司尚未收到欧盟解禁通知以及两票制后原辉瑞产品由于直发导致公司销售额下降。”

  近年,海正药业的业绩一直备受关注。资料显示,2015年,由于注射用哌拉西林钠他唑巴坦钠(特治星)供货原因导致销售收入减少,以及部分抗肿瘤类产品销量下滑和部分原料药因FDA进口警示,暂时不能进入美国市场,导致销售收入减少以致利润下降,净利润同比下滑95.59%;2016年,海正药业受FDA进口警示和欧盟药品管理局(EMA)警告影响,部分原料药品种不能进入美国和欧洲两大市场销售,再加上原材料涨价、降本压力等因素影响,整体收益下降,公司亏损9442.81万元,同比下滑796.03%;2017年净利润1356.62万元,同比增长114.37%,实现扭亏为盈。

  北京鼎臣医药资讯创始人史立臣表示,海正药业近几年业绩表现不佳主要还是跟之前欧盟解禁前多个原研药产品实施召回有关,另外也跟此次降糖药瑞易宁供货紧张有关。9月3日,海正药业发布公告称,其子公司瀚晖制药的产品瑞易宁出现供货紧张,称2018年5月下旬,瀚晖制药接到辉瑞方通知,去年年底其波多黎各工厂受“玛丽亚”飓风的影响,产能受损严重,造成中国市场的瑞易宁成品出现一定程度的供货紧张。

  资料显示,瀚晖制药由辉瑞和海正药业于2012年9月合资设立,是国内首批跨国制药企业与本土制药企业共同组建的品牌仿制药合资项目之一,当时海正药业和辉瑞的持股比例分别为51%和49%。合作五年多,辉瑞于去年11月撤资,高瓴资本接盘。

  昨日,中国网财经记者致电海正药业董秘,其工作人员表示不接受采访。

作者:杜丁 许倍 编辑:李懿

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号