多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  食药

调理肉制品安全食用指南

2018-09-06 09:55
来源:国家市场监管总局

  调理肉制品是指以畜禽肉为主要原料,绞制或切制后添加调味料和其他辅料,经滚揉、搅拌、调味或预加热等工艺加工而成的非即食类肉制品。调理肉制品需在冷藏或冷冻条件下贮藏、运输及销售,食用前需经二次加工。常见的调理肉制品有骨肉相连、鸡柳、重组牛排、盐酥鸡块、奥尔良鸡翅等。

  严挑细选关注冷链

  调理肉制品按不同的贮存条件可分为冷藏调理肉制品(0℃~4℃贮存)和冷冻调理肉制品(-18℃以下贮存)。冷链是保证其产品品质的重要条件,消费者在购买时,应尽量选择冷链系统较为健全的大型商超、连锁企业。注意不要购买有过多汁液渗出的冷藏调理肉制品或者解冻变软、包装袋中含较多冰霜的冷冻调理肉制品。

  尽快加工恰当保存

  调理肉制品加工过程中未经杀菌,在冷藏或冷冻条件下,部分微生物仍会存活或缓慢生长,产品营养及食用品质逐步降低。因此,消费者购买后应在保质期内尽快加工食用。冷冻调理肉制品,尤其是裹粉类调理肉制品,解冻后再次冻结会使产品酥脆度明显下降,为保证产品的口感并减少二次污染,这类产品应避免反复冻融。调理肉制品应严格按照产品标签中标注的储藏条件存放,避免胀袋或有异味。无论是冷藏调理肉制品还是冷冻调理肉制品,如不能立即食用,均建议放入冰箱冷冻室保存。

  彻底加热适量食用

  调理肉制品在腌制、滚揉等加工环节容易带入微生物,冷藏或冻藏条件下无法彻底抑制腐败菌、致病菌等微生物的生长,因此,在食用调理肉制品时应烹饪至全熟,以消除微生物污染的不良影响。经油炸或烤制后的调理肉制品要适量食用,同时应搭配果蔬、杂粮等,以保证营养均衡与健康。(来源:国家市场监管总局)

作者: 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号