多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  业界

“懒”的正当借口:长期使用清洁剂危害堪比抽烟

2018-09-06 10:10
来源:环球网

  还在找各种借口不想做家务、不想打扫卫生擦玻璃?你所需要正当理由来啦!据美国时尚杂志《cosmopolitan》报道,挪威最新研究发现,打扫卫生会对身体产生严重危害。原因何在?罪魁祸首就是我们所用的清洁产品!

  能在几分钟内消除数月污垢的化学产品会有利于身体健康吗?请不要再天真了。挪威最新研究表明,打扫卫生所用的清洁产品对身体危害极大。清洁剂的毒性对身体产生的危害比抽烟还要严重。

  挪威卑尔根大学的科学家们对家用清洁产品的毒性进行了一次大规模调查。调查报告目前已经发表在《美国呼吸与危重症医学》专业杂志上。研究人员通过观察6200名使用过玻璃清洁剂、漂白剂、土壤清洁剂、脱脂剂等家用化学清洁产品的人的肺部,发现定期使用这些有毒性的化学产品的人,其肺部状态与10到20年间每天抽一整包香烟的人的肺部类似。

  该研究还发现一件有意思的事情。女性的肺部受影响最大,因为她们经常做家务打扫卫生,最容易受到化学清洁剂的影响。而男性则很少打扫卫生。这一点也证明打扫卫生所使用的化学清洁剂对人身体有危害。

  研究人员表示,必须承认,用海绵蘸点清洁剂可以在几分钟内将积攒了半年的污垢灰尘清理干净,这的确是大快人心的事情!但是人们不必非得使用化学清洁剂,家里有很多常见之物都可以替代化学清洁剂。例如:想要去除油渍、水垢,或者是擦玻璃等都可以使用白醋;想要去除烤箱的油脂、对冰箱去冰、去菌等可以使用小苏打;另外,肥皂、柠檬汁、食用盐、精油或者亚麻籽油等都可以作为清洁剂来使用。(实习编译:曹家瑞 审稿:赵怡蓁  来源:环球网)

作者:曹家瑞  编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号