多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  医院

百花湖镇卫生院:健康扶贫有妙招 百姓就医更轻松

2018-09-10 16:17
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 陈元 简薏晔  通讯员 潘远兴)实施健康扶贫,对于保障农村贫困人口平等地享有医疗卫生服务、推进健康中国、健康贵州建设有着不可替代的现实影响,特别是对防止因病至贫、因病返贫方面更具有重要意义。

  近日来,贵阳市观山湖区百花湖镇卫生院围绕中央、省、市、区各级部门关于健康扶贫的指导方针,积极开展“三个百分百”、“医联体建设”以及“打通三个通道”等工作,让健康扶贫工作惠及千家万户。更为可喜的是,以前不被村民信任的镇卫生院,随着业务管理水平的提升,门诊量也大幅度提升,村民们在家门口切实的感受到了医疗服务的便利。

  稳定村医 实现三个“百分百”

  据了解,百花湖镇约有1900多名低收入人口。目前,镇卫生院已为这部分人群全部“建立档案”,并百分百建立起“管理”和“体检”。“三个百分百的建立,为防止低收入人口因病致贫、因病返贫起到关键作用。百花湖镇卫生院院长刘盼文介绍说,因为占地广,百花湖镇17个行政村分布在100多平方公里的土地上。比较偏远的村寨,村民平时上镇里办事跑上一趟都相当麻烦,也正是地理方面的劣势,造成全镇贫困人口相对较多。因此,百花湖镇的脱贫任务在整个观山湖区算是重中之重。

刘盼文介绍百花湖镇卫生院情况

  今年5月份,刘盼文由另外一家卫生院调入百花湖镇卫生院,立即着手三个“百分百”的工作建设,该项工作离不开村医的协作,而当时,最偏远的几个村寨的乡村医生,却闹起了“辞职潮”。“辞职的原因主要是工资待遇低,每月一千多元的基础工资根本养不住医生”。了解到这个情况后,刘盼文当即向区卫生局做了反映了,通过申请补助和其他补贴,留住了几名闹辞职的村医。有了村医的协助和支持,5月份以来,百花湖镇“建档”、“管理”、“体检”工作迅速建立,截止目前,上述三项内容均达到百分百。

  建立“医联体” 百姓信任回归

  “医联体的成立,最重要的是‘信任’,提到目前开展的“医联体”建设,刘院长充分感受到了这项工作带给卫生院方方面面的好处。

  长期以来,由于乡镇卫生院的管理工作相对薄弱,导致很多村民对卫生院建立不起信任。“有些附近的村民,生病了甚至舍近求远跑到村医那里,也不愿到卫生院来”,刘院长介绍医院接诊情况时提到了两个数据:之前,接诊量每天大概两三个。目前,接诊量增加到五六十人。接诊量大增的背后,与百姓的信任增加密切相关。

  今年5月份,观山湖区正式开展乡镇卫生院和金阳医院的“医联体”建设,共同提升基层医疗服务能力,打造区域医疗新格局,充分发挥三甲公立医院的龙头带动作用。自“医联体”建立以来,金阳医院根据各地卫生院实际需要,院本部派出医务人员和管理人员参与当地卫生院日常工作,使当地医疗业务水平得到大大提升。除此之外,金阳医院也加强对各卫生院的技术指导,搞好传帮带。同时,院本部各科室专家定期到卫生院进行义诊、疾病筛查等,极大的增加了村民们的信任度,从而带动卫生院医疗业务量同比提升非常明显。

  打通“三个通道”百姓看病更轻松

  为了方便村民就诊,百花湖卫生院和金阳医院建立了“三大通道”。这三大通道的建立,极大的方便了急危重病人的就医检查以及医疗咨询。

  刘院长介绍说,“三大通道”分别为危重病通道、辅助检查通道以及专家预约通道。当地村民有急危重患者时,可以第一时间开通危重病通道,由卫生院医务人员负责向金阳医院通报病情,患者可以先进行救治,然后办理相关手续。而辅助检查通道和专家预约通道的开通,意味着村民可以提前通过卫生院的医联体平台,预约上级医院的检查设备和专家,极大方便了患者就诊。

作者:本网记者 陈元 简薏晔 通讯员 潘远兴 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号