多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  康养

打败《延禧攻略》继后的其实是更年期

2018-09-11 14:51
来源:健康报网

  最近,在电视剧《延禧攻略》中,由佘诗曼扮演的辉发那拉·淑慎的继皇后,虽然撑到最后一集才退场,然而她终究不是笑到最后的人。她到底输给了谁呢?其实是她自己的更年期。

  根据剧中推算,从乾隆十五年一晃到了乾隆三十年,她已经45岁左右了,这个时候很多女性的更年期症状已经开始出现。一到晚上,就潮热、出汗,还出现了失眠问题,动不动就发火,情绪不稳定。更糟糕的是,这位皇后整天疑神疑鬼,总觉得背后有人议论她,还常常觉得头痛。出现这些症状,说明她已经深陷更年期。

  更年期真是“洪水猛兽”吗

  更年期特指女性从中年向老年过渡的这一段时间,即卵巢功能开始减退直至绝经后一年的时间,并没有十分确切的年龄范围。进入更年期的主要信号是月经失调、节律改变,以及诸如潮热伴出汗、性情改变等症状。更年期更需要关注远期健康问题,如雌激素降低后心血管疾病、骨质疏松、脑血管病变等老年退化性问题。

  更年期变化到底有哪些

  潮热、出汗是血管舒缩功能不稳定的表现,是绝经期综合征最突出的特征性症状。大部分进入更年期的女性,月经周期会发生变化,出现月经周期不规则、经期延长、经量增多,甚至大出血或出血淋漓不断,然后逐渐减少而停止。也有些月经突然停止,但较少见。由于卵巢无排卵,雌激素水平波动,易发生子宫内膜癌。对于异常出血者,应行诊断性刮宫,排除恶变。此外,更年期女性情绪容易失调,出现易怒、焦虑不安。

  更年期激素治疗会变胖吗

  如何平稳度过更年期呢?更年期中年女性的保健策略是多方面的,包括养成科学的生活起居习惯,戒除不良嗜好,合理膳食调配,保证充足的睡眠,坚持适量的体育运动等。当然最有效的策略就是对有适应证、无禁忌证的女性,提供激素补充治疗。

  使用激素会不会变胖呢?其实,激素补充治疗宜早不宜迟,甚至在完全绝经前开始补充都是可以的,越早补充,健康收益越大。一旦60岁后再开始补充,骨量流失、动脉粥样硬化等都已形成,意义就不大了。(作者:东南大学附属中大医院妇产科主任医师 任慕兰  整理:刘敏 程守勤 来源:健康报网)

作者:任慕兰 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号