多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  美食

酸奶含糖少才健康

2018-09-11 15:05
来源:健康报网

  一直以来,酸奶都被视为健康食品,不同风味酸奶的出现更是让消费者有了更多选择。喝杯酸奶助消化,喝杯酸奶润肠通便,喝杯酸奶当加餐,感觉热量低又不会胖。有朋友生病,要补充营养,喝牛奶腹泻,喝酸奶更利于消化……上述种种都说明酸奶的好处真不少:既可饱腹,又能增加营养。但需要注意的是,并非所有酸奶都有益健康,没有添加糖或不必要添加剂的,才是真正健康的酸奶。

  牛奶加热后再降到人体温度,就到了酸奶制作的决定性过程——发酵。这种温度是制作酸奶必不可少的乳酸菌(最常见的有保加利亚菌和嗜热链球菌)最适宜的生长温度。随着乳酸菌的生长,牛奶中乳糖开始发酵,变成乳酸,随着酸味加强,牛奶的pH值降低。其中的奥妙都在神奇的化学反应中。

  健康酸奶是含有蛋白质的低热量、高营养食品,可谓是益处多多:增强人体免疫力;保持健康的肠道菌群,提高抵抗力;缓解乳糖不耐症;帮助预防某种癌症;减少坏胆固醇;改善便秘等。

  那么怎么挑选健康的酸奶呢?我们先看看酸奶的营养成分,基本包括以下几类:钙、蛋白质、脂肪、碳水化合物(糖)。所有的酸奶都含有一些天然糖,也就是碳水化合物,但建议消费者寻找每份少于15g糖的产品,糖含量越低越好。举个例子:某品牌,一瓶250g的酸奶,每100g含10g糖,250g就含25g的糖。而《中国居民膳食指南》中建议成人每天摄入的糖,不应超过40g。多数人认为含有10%糖的酸奶口感太甜。健康的酸奶每份中的蛋白质克数应该多于糖。

  此外,我们还要警惕那些调味酸奶和噱头酸奶。因为这些酸奶不仅含糖量高,添加剂也更多。(作者:宁波市第一医院 励丽 刘佳宁   来源:健康报网)

作者:励丽 刘佳宁 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号