多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  业界

食盐中有亚铁氰化钾?并不会危害人体健康

2018-09-14 11:35
来源:科普中国-科学为你解疑释惑

  据中国经济网报道,近日,一篇名为《食盐里面添加亚铁氰化钾!这是要灭种的节奏吗?》的文章在网上流传,令“食盐里添加亚铁氰化钾有害健康”的说法卷土重来。这篇文章称,我国食盐中添加的“亚铁氰化钾”加热分解会得到氰化钾,欧美人不吃亚铁氰化钾,但是我国食盐中却添加了“亚铁氰化钾”作为抗结剂。那么,亚铁氰化钾是什么?亚铁氰化钾与剧毒的氰化钾有关系吗?

  据新华网报道,亚铁氰化钾,俗名黄血盐钾、黄血盐,是一种浅黄色结晶颗粒,其作为抗结剂加入食盐中,作用主要是防止食盐结块。科信食品安全与营养信息交流中心副主任钟凯介绍称,我国在盐中允许添加的食品添加剂可以作为抗结剂使用的一共有5种,即亚铁氰化钾、亚铁氰化钠、柠檬酸铁铵、二氧化硅和硅酸钙。选择亚铁氰化钾或者亚铁氰化钠,是因为它的效果好,价格也便宜。此外,《南方日报》报道称,根据央视此前的调查显示,无论是在国内销售的进口食盐还是国外超市,以及外国购物网站销售的外国品牌食盐,大都含有亚铁氰化钾、亚铁氰化钠这样的抗结剂。全国盐标委也表示,美国、欧盟、日本、澳大利亚和新西兰等国在食盐生产过程中均允许使用亚铁氰化钾(亚铁氰化钠)作为食盐抗结剂。

  那么,关于文章中所说的,“‘亚铁氰化钾’加热分解得到氰化钾”的说法是否靠谱呢?人民健康网解释称,提到亚铁氰化钾,人们很容易想到有剧毒的氰化钾。中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅解释道:“亚铁氰化钾这个名字可能乍听起来让人很害怕,但它和有剧毒的氰化钾是两种物质。”朱毅说,亚铁氰化钾的化学性质很稳定,不会释放有毒氰化物,需要400摄氏度的高温才能分解它,而我们平常在家做饭,到200摄氏度时,菜都要烧焦了。

  此外,还有一些说法称“亚铁氰化钾伤肾”。对此,广东省中医院肾病科主任医师毛炜在接受《南方日报》采访时解释,所谓“亚铁氰化钾伤肾”并没有可靠的研究证据证实。不过,对于肾病患者来说,食盐的确需要严格控制,但并非是为了减少亚铁氰化钾的摄入,而是为了控制钠的摄入。(来源:科普中国-科学为你解疑释惑)

  本文由科信食品与营养信息交流中心业务部主任阮光锋进行科学性把关。

作者: 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号