多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  美食

北豆腐、南豆腐、内酯豆腐……哪种营养价值最高?

2018-09-14 11:39
来源:科普中国-科学为你解疑释惑

  豆腐是我们日常生活中经常食用的食物,豆腐种类繁多,可分为北豆腐、南豆腐和内酯豆腐等,不同地方的人也会根据不同的豆腐品种烹饪不同的豆腐菜品。那么,这几种豆腐到底有何不同?它们的营养价值又有什么区别呢?

  据《钱江晚报》报道,北豆腐又称老豆腐,北方制作豆腐,一般以盐卤(氯化镁)点制。其特点是硬度较大、韧性较强、含水量较低,口感相对较“粗”,味微甜略苦,但蛋白质含量最高。尽管北豆腐有点苦味,但其镁、钙的含量更高一些,能帮助降低血压和血管紧张度,预防心血管疾病的发生,还有强健骨骼和牙齿的作用。南豆腐俗称嫩豆腐,南方制作豆腐,一般以石膏(硫酸钙)点制。其特点是质地细嫩,富有弹性,含水量大,味甘而鲜,蛋白质、脂肪、钙等含量低于北豆腐。

  而据人民网河南频道报道,内酯豆腐使用一种叫葡萄糖酸内酯的物质作为凝固剂,也有商家采用日本名称“绢豆腐”来表示内酯豆腐。葡萄糖酸内酯引发的凝固进行得比较慢,所以可以把豆浆进行超高温灭菌,加入葡萄糖酸内酯之后,再装盒密封。这样得到的豆腐,保质期就远比另外两种豆腐要长。内酯豆腐的含水量更高,同样的豆浆可以做出更多的豆腐来,豆腐的质地明显要比北豆腐和南豆腐嫩滑与细腻。

  那么,从营养价值上来说,哪一种豆腐的营养价值最高呢?据《健康时报》报道,北豆腐、南豆腐和内脂豆腐在营养上有很大不同。每100克的内脂豆腐、南豆腐和北豆腐的含钙量分别为17毫克、116毫克和138毫克,而蛋白质含量分别为5克、6.2克和12.6克。由此可见,拼营养,北豆腐要技高一筹,而内酯豆腐的营养价值最差。(作者:科普中国-科学为你解疑释惑)

  本文由科信食品与营养信息交流中心业务部主任阮光锋进行科学性把关。

作者: 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号